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Crostata ai lamponi e cioccolato fondente al sale

Golosi a me! La crostata ai lamponi e cioccolato fondente è un dolce assolutamente da girone dantesco… Elegante, golosissimo grazie alla ganache al cioccolato fondente arricchito da granelli di sale, succoso e come si dice in questi casi: “dolce, ma non troppo dolce”. Non è assolutamente difficile da preparare, procuratevi dei lamponi freschi da utilizzare come base sulla frolla e poi divertitevi con me!

crostata al cioccolato e lamponi
  • CucinaItaliana

Per la base di pasta frolla

  • 120 gBurro
  • 85 gZucchero
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 190 gFarina 00
  • 2Tuorli (uova medie)
  • 1 pizzicoSale

Per la ganasce e farcitura

  • 200 gCioccolato fondente al 50%
  • 220 gPanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoSale grosso (per me aromatizzato al lampone)
  • 400 gLamponi

Strumenti

  • Tortiera bassa da crostata 22 cm

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una planetaria o se non la possedete in un contenitore, tagliate il burro freddo e impastatelo velocemente con lo zucchero e il pizzico di sale. Quindi aggiungete uno alla volta i tuorli e, infine, la farina precedentemente miscelata al cacao. Preparate un impasto compatto, appiattitelo con le mani e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Quindi mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore.

  2. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla con il mattarello e rivestite uno stampo da crostata. Coprite la base con la carta forno e riempite con fagioli secchi o, se li disponete, con le apposite palline di ceramica. Cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti, poi sfornate, togliete le palline e la carta forno e continuate la cottura per circa 10 minuti. Poi togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.

    CROSTATA CON CREMA NAMELAKA AL LIME E LAMPONI

  3. Ora tagliate finemente il cioccolato fondente. Portate ad ebollizione la panna e versatela sul cioccolato ancora caldissima. Mescolate velocemente e lasciate raffreddare, poi aggiungete il sale che, avrete leggermente sminuzzato col coltello. Intanto tagliate i lamponi a metà e rivestite la base di pasta frolla, poi ricopriteli con la ganache al cioccolato e decorate la crostata ai lamponi e cioccolato fondente con frutta fresca a piacere. Lasciate riposare un’ora in frigorifero prima di servire.

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