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Crostata con frutta autunnale: caco mela, kiwi e ribes rosso

Se si pensa alla crostata di frutta, si pensa ad un dolce primaverile o estivo, quando la varietà di frutta permette di sbizzarrirsi con i colori. Con questa crostata con frutta autunnale, voglio sfatare questo mito e dimostrare che la frutta, se di stagione, esprime il suo fascino e la sua bellezza sempre senza parlare poi del gusto. Per me che sono un’ amante sfegatata delle crostate, che siano salate, alla marmellata o con la frutta, non è stato difficile amare questo accostamento di sapori che la pasta frolla al cacao ha saputo ulteriormente valorizzare.

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  • Preparazione: 20 minuti + raffreddamento 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 80 g Zucchero a velo
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Caco mela
  • 2 Kiwi
  • 100 g Ribes rosso
  • 3 cucchiai Marmellata di arance (o albicocche)
  • q.b. Gelatina Spray (per conservare la frutta e lucidarla)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla al cacao mescolando in un recipiente la farina con il cacao e il sale mentre in un altro contenitore, spezzettate il burro freddo e con la punta delle dita, incorporatelo velocemente. A questo punto unite anche la farina e impastate, poi a parte, sbattete l’uovo e, sempre cercando di scaldare il meno possibile la pasta, unitelo al composto. Deve diventare morbido, ma che non appiccica alle mani. Ora stendetelo leggermente, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare per almeno 1 ora in frigorifero

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  2. trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla col mattarello su un piano infarinato e rivestite uno stampo rettangolare o uno tondo da 22 cm di diametro. Ricoprite la base con dei fagioli secchi o con le apposite sfere per la “cottura in bianco” della pasta frolla e fate cuocere in forno statico a 200° per circa 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  3. Intanto sbucciate i kiwi, tagliateli a metà per la lunghezza e affettateli, poi lavate il caco mela, tagliatelo a metà e ricavatene delle fette sottili. infine lavate ed asciugate accuratamente il ribes. Distribuite la marmellata sul fondo della crostata e decorate la crostata con frutta autunnale creando dei triangoili per ogni tipologia di frutto o seguendo la vostra fantasia. Per lucidare la frutta e per evitare che si ossidi, bisogna ricoprirla di gelatina. Io utilizzo quella in spray perché non appesantisce la crostata e la conserva bene.

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