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Crostata con crema alla menta e fragole fresche

Dopo tutti questi giorni di assenza dovuti a molteplici motivi, mi sono sentita in dovere di ritornare con un dolce, considerando anche che tra poco sarà la festa della mamma e un dolce, in una festa, ci sta sempre! Maggio è il mese delle rose e siccome non sono tanto appetitose, ho preferito riproporvele come decorazione nelle fragole che assieme alla menta, sono le protagoniste indiscusse della crostata con crema alla menta e fragole fresche. La menta è di stagione, le fragole pure… Quale miglior modo di ricominciare?

Fragole e menta sono di stagione così come le rose. Ecco perché ho pensato ad una pasta frolla alla menta con crema pasticcera e fragole per questa Crostata con crema alla menta e fragole fresche
  • Preparazione: 20 minuti + raffreddamento 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone,
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 15/20 foglie Menta fresca

Per la crema e decorazione

  • 240 g Latte
  • 30 g Zucchero
  • 20 g Farina 00
  • 1 tuorlo
  • 8 foglie Menta (+ quelle per decorare)
  • q.b. Fragole

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla. Lavate le foglie di menta, asciugatele e sminuzzatele finemente con il coltello. La quantità di foglie varia a seconda della loro grandezza e da quanto vi piace sentire il gusto di menta. Tagliuzzate il burro freddo e unitelo allo zucchero e alla menta impastandolo velocemente. Quindi aggiungete un pizzico di sale e la farina, poi l’uovo leggermente sbattuto. Non lavorate troppo la frolla per non scaldarla troppo, schiacciatela leggermente con le mani, ricopritela di pellicola e lasciatela raffreddare per circa un’ora in frigorifero.

  2. Intanto preparate la crema. Lavate le foglie di menta, asciugatele e mettetele in una pentola con il latte, quindi accendete il fuoco e quando avrà raggiunto il bollore, cuocete per altri 2/3 minuti, quindi spegnete la fiamma e fate intiepidire per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, filtrate le foglie con un colino. Quindi, in una pentola, sbattete il tuorlo con lo zucchero e la farina, poi aggiungete piano piano il latte mescolando frequentemente in modo da non formare i grumi, quindi rimettete sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si addensa. Poi spegnete e lasciatele raffreddare coprendola con la pellicola trasparente.

  3. Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla e rivestite uno stampo rettangolare o uno tondo da 22 centimetri. foderate la pasta con la carta forno e ricoprite di fagioli secchi o sfere da forno. Cuocete in forno statico a 180° per circa 10 minuti, quindi togliete le sfere e la carta forno e continuate la cottura per circa 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.

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  4. Riempite il guscio di frolla con la crema pasticcera alla menta, quindi decorate con le fragole (se preferite potete anche metterle intere o tagliarle in 4 parti lasciando il gambo verde) e decorate la crostata con crema alla menta e fragole fresche aggiungendo foglioline di menta.

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Note

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