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Crostata al cacao con crema al limone

La prima crostata del nuovo anno. Un dolce semplice da preparare che permette di sbizzarrirsi nei sapori, nelle forme e negli abbinamenti e piace davvero a tutti! La crostata al cacao con crema al limone è davvero semplice da preparare e col suo gusto aspro smorzato dalla presenza del cioccolato bianco rinfresca senza appesantire ed è un deliziosissimo fine pasto.

deliziosa crostata con frolla al cacao e decorazioni
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla

  • 160 gFarina 00
  • 120 gBurro
  • 90 gZucchero
  • 40 gFarina di pistacchi
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1Uovo

Per la crema pasticcera

  • 500 gLatte
  • 80 gZucchero
  • 70 gFarina 00
  • 2Tuorli
  • 70 gCioccolato bianco
  • 1Succo di limone

Per caramellare il limone

  • 5 fetteLimone
  • 125 gAcqua
  • 60 gZucchero

Preparazione

  1. Preparate la frolla. In un recipiente setacciate la farina con il cacao, aggiungete la farina di pistacchi e mescolate. A parte, spezzettate il burro e unite lo zucchero, quindi mescolate velocemente per non scaldare troppo l’impasto. Unite quindi la miscela di farine e l’uovo fino a ottenere un impasto morbido ma facilmente lavorabile. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a raffreddare per un’ora circa.

  2. Preparate la crema. Spremete il limone e scaldate il succo, quindi rovesciatelo sul cioccolato bianco raccolto in un recipiente e spezzettato. Mescolate velocemente fino a scioglierlo completamente. In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina. Poi aggiungete il latte un po’ alla volta per non formare grumi, mettete sul fuoco, aggiungete la crema di cioccolato bianco e mescolate finché non si addensa. Rovesciate in una scodella, coprite con la pellicola e fate raffreddare.

  3. Stendete la pasta frolla e rivestite uno stampo da 20 centimetri circa, rivestitelo con la carta forno e coprite con i ceci o i fagioli. Poi mettete in forno a 180° per 10 minuti, poi togliete i ceci e la carta forno e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare. Intanto sciogliete lo zucchero in una padella con acqua, quindi disponete le fette di zucchero e cuocetele per 15 minuti per lato, poi adagiatele sulla carta forno e lasciate raffreddare.

    CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO E GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

  4. Assemblate la torta aggiungendo la crema al guscio di frolla, poi decorate la crostata al cacao con crema al limone con i limoni caramellati e eventualmente con biscottini preparati con l’avanzo di pasta frolla.

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