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Crostata agli asparagi e Feta

Cominciamo la settimana con una ricetta di stagione, ovvero con la crostata agli asparagi e Feta. In questo mese, infatti, si possono finalmente gustare questi meravigliosi ortaggi, bellissimi nella forma, unici nel sapore, ma purtroppo, buonissimi solo in questo periodo. Io ho avuto la fortuna di poterli gustare grazie alla collaborazione con Lo pan Nër, il negozio biologico della valle d’Aosta ed ovviamente, la differenza si sente. Per dare un tocco di originalità, ho valorizzato la loro forma creando un semplicissimo disegno geometrico che, riproporre, sarà un gioco da ragazzi., basta solo avere 5 minuti in più di tempo per tagliarli.

crostata agli asparagi e feta 1
  • Preparazione: 20 minuti + riposo frolla 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 1 tuorlo
  • 1 Uovo
  • 50 g Parmigiano reggiano

Per il ripieno

  • 500 g Asparagi
  • 150 g Feta
  • 130 g Panna vegetale
  • 1 Uovo
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo una base di pasta frolla salata, mescolando la farina al Parmigiano reggiano grattugiato, poi aggiungete il burro freddo spezzettato, un pizzico di sale e impastate finché il burro non sarà completamente amalgamato e, per finire, aggiungete l’uovo e il tuorlo continuando ad impastare velocemente per creare un composto compatto. Appiattitelo con le mani e ricopritelo con della pellicola, poi fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

  2. Intanto pulite gli asparagi privandoli della parte inferiore, quella della radice per intenderci, qualora fosse dura e bianca e, con un pela patate, puliteli della loro parte più esterna. Mettete in una pentola capiente dell’acqua, portatela ad ebollizione e fate cuocere gli asparagi per circa 7 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare. A questo punto, tagliateli a losanghe uguali, più o meno di 2 centimetri di lunghezza.

  3. Tagliate a pezzettini piccoli la Feta e raccoglietela in un contenitore. Aggiungete la panna vegetale, l’uovo e aggiustate di pepe e sale. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla della misura desiderata e ricoprite uno stampo da crostata. Bucherellate con i rebbi di una forchetta, riempite con la crema alla Feta e fate cuocere in forno statico a 200° per 10 minuti, poi sfornate, lasciate leggermente intiepidire e decorate a piacere con gli asparagi. Infine, mettete di nuovo a cuocere la crostata agli asparagi e Feta in forno statico a 200° per altri 15 minuti.

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  4. crostata agli asparagi 2

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