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Crepes salate con farina di castagne con broccolo romano e pancetta. Ricetta senza glutine

Crepes di farina di castagne con broccolo romano e pancetta

Ok, le temperature non sono ancora esattamente quelle autunnali, ma un po’ per esorcizzare il caldo, un po’ perché con lo spirito mi sento già in modalità autumn/winter, ho voluto preparare una ricetta che aspettavo da tempo, una di quelle che speravo mi desse grandi soddisfazioni e che per fortuna non mi ha delusa! Comincio col dire che queste Crepes salate con farina di castagne con broccolo romano e pancetta sono assolutamente gluten free, perché l’impasto si fa esclusivamente con la farina di castagne, quindi potrebbe essere un motivo in più per provarle, ma se questo non bastasse, vi dico che il gusto è davvero speciale e assolutamente goloso. Un accostamento azzeccatissimo!

Crepes di farina di castagne con broccolo romano e pancetta 1
  • Preparazione: 20 minuti + riposo pastella 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 crepes
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le crepes

  • 1 Uovo
  • 50 g Farina di castagne
  • 130 g Latte
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 200 g Broccolo romano (al netto dello scarto)
  • 1/2 Cipolla piccola
  • 70 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 30 g panna da cucina
  • 50 g Stracchino
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cominciate col preparare la pastella per le crepes sbattendo l’uovo in un recipiente, quindi aggiungete un po’ alla volta la farina di castagne e incorporatela con una frusta in modo da non fare grumi e alternando con il latte. Infine aggiustate di pepe e sale e mettete a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Intanto, fate bollire per circa 6/7 minuti il broccolo romano che avrete precedentemente lavato e tagliato a pezzetti, quindi scolatelo conservando un po’ di acqua di cottura. In una padella scaldate un po’ di olio extravergine di oliva e fate rosolare la cipolla tagliata finemente, quindi aggiungete la pancetta, metà del broccolo lessato e lasciate cuocere finché i liquidi non si saranno asciugati.

  2. In una padella dal diametro di 22 centimetri (io ho utilizzato una pentola specialissima Crafond ) scaldate un filo d’olio extravergine di oliva e versate un po’ della pastella facendo cuocere a fuoco lento per pochi minuti, quindi togliete dalla fiamma e continuate finché tutta la pastella non si sarà esaurita.

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  3. A questo punto, mettete nel centro di ogni crepes un po’ di ripieno alla pancetta, ripiegate prima i bordi laterali e poi quello in alto e in basso, in modo da formare un quadrato e disponeteli su una teglia con della carta forno facendo riscaldare in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti. intanto scaldate in un pentolino la crema di broccolo. Servite le Crepes salate con farina di castagne distribuendo sul piatto un po’ di crema di broccolo e adagiandole sopra.

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