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Crema catalana alle castagne e rum

Adesso o mai più! Questa è la frase che mi parte nel cervello ogni volta che vedo delle castagne. O ci fai qualcosa adesso o poi, per un anno interno non le vedrai! Però questa volta è andata un pochino diversamente perché per preparare questa crema catalana alle castagne e rum non ho utilizzato esattamente le castagne, ma la crema di marroni, quindi questa, a tutti gli effetti, è una ricetta che potrete preparare in qualsiasi periodo dell’anno ma in autunno, secondo me, assume un fascino diverso e, soprattutto, sarà fantastica se abbinata ad un pranzo a tema bosco. Che ve ne pare?

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  • Preparazione: 15 minuti + raffreddamento 3 Ore
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Tuorli
  • 140 g Crema di marroni
  • 20 g Zucchero di canna
  • 250 g Latte (+ 20 grammi per sciogliere l'amido)
  • 1 cucchiaio Rum
  • 12 g Amido di mais
  • 1/2 Cannella in stecche

Preparazione

  1. In una pentola, mettete 250 g di latte assieme alla cannella e portate ad ebollizione, quindi lasciate sul fuoco per circa 5 minuti, poi spegnete la fiamma. Intanto, in un recipiente, montate i tuorli con la crema di marroni fino a farli diventare una bella crema gonfia. A parte, sciogliete l’amido di mais con il restante latte e aggiungetelo alla crema di tuorli, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da incorporarli bene.

  2. A questo punto, passate il latte attraverso un colino, in modo da togliere la stecca di cannella, quindi mettete nella pentola la crema di tuorli e rovesciate piano piano il latte mescolando bene, in modo da formare una crema liscia e aggiungete il cucchiaio di Rum. Non fate mai il contrario, ovvero non versate mai l’uovo nel latte perché non si scioglie bene e vi rimangono i grumi. A questo punto mettete l pentola sul fuoco continuando a mescolare e appena si rapprende spegnete, versate negli stampini appositi e mettete in frigo a raffreddare.

  3. Trascorso il tempo necessario, quindi circa 3 ore o comunque prima di servire, cospargete la superficie della crema catalana alle castagne e rum di zucchero di canna e bruciatelo con l’apposito cannello. Nel caso in cui non lo disponiate, sarà sufficiente mettete i contenitori sulla parte alta del forno a 200° in modalità grill e attendere che si colori. Quindi potete servire e, per i più golosi, potete aggiungere qualche pezzetto di marron glacé sulla superficie.

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Note

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