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Conchiglioni al forno con broccoli e mortadella

conchiglioni al forno con broccoli

Conchiglioni al forno con broccoli e mortadella

Da quando mio figlio di tre anni mi ha detto che gli piacciono i broccoli (riconosco che è un bambino dai gusti piuttosto singolari), sto cercando di propinarglieli in tutti i modi, almeno finché non si sarà stufato.
Adesso poi che sono di stagione, vale la pena di prepararli qualche volta in più, magari per preparare questi conchiglioni al forno con broccoli e mortadella, che ben si prestano ad essere presentati anche per pranzi particolari, magari nei giorno di festa. Avendo sempre poco tempo a disposizione, nei miei piatti cerco di coniugare gusto, aspetto e praticità e questi conghiglioni, essendo che questi si possono preparare prima, fanno proprio al mio caso.

Ricetta per 4 persone+
300 gr di conchiglioni
400 gr broccoli al netto dello scarto
100 gr mortadella
20 gr burro
30 gr farina
500 ml latte
50 gr parmigiano reggiano
noce moscata
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine di oliva
sale

Per prima cosa, lavate e pulite il broccolo, tenendo solo la parte più tenera.
Versateli in una pentola, aggiungete poca acqua e lasciate ammorbidire per circa 6/7 minuti, poi scolateli.
In una padella, fate rosolare per qualche minuto, uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio.
Quando si darà dorato, versate i broccoli e lasciate cuocere, rigirando di tanto in tanto, i broccoli.
Quando saranno pronti metteteli in un contenitore assieme alla mortadella, aggiustate di pepe e sale ( non esagerate col sale perché la mortadella è piuttosto saporita) e frullate col minipimer fino a far diventare una crema piuttosto omogenea.

A questo punto, cuocete i conchiglioni lasciandoli un pochino al dente.
Scolateli e fateli raffreddare.
Intanto, in un pentolino, fate sciogliere il burro,toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina e mescolate con una frusta, versando a filo il latte.
Continuate a mescolare finché non si saranno sciolti gli eventuali grumi e finché il latte non sarà tutto incorporato, poi riportate sul fuoco e, sempre continuando a mescolare, aggiungete sale e noce moscata. Quando la besciamella comincia ad addensarsi togliete dal fuoco.

Riempite bene i conchiglioni con il preparato di broccolo e disponeteli su di una pirofila ricoperta di carta forno, quindi irrorateli con la besciamella.
Ricoprite di parmigiano e fate cuocere in forno statico a 280° per circa 20 minuti.
Sfornate e servite i conchiglioni al forno con broccoli e mortadella ancora bel caldi

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