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Colomba salata ripiena di cavolo nero e mozzarella affumicata

Non avrete mica pensato che vi avrei proposto una colomba classica, vero? No, non per quest’anno, perché questa volta (ringrazio Happyflex per il bellissimo stampo) vi propongo la ricetta della colomba salata ripiena di cavolo nero. Un ortaggio che in questo periodo sta dando il meglio di se il cui gusto viene risaltato dall’affumicatura della mozzarella, un altro di quegli ingredienti di cui vado matta. La consistenza è tipo quella del pan brioche, per cui rimane molto soffice e sono sicura che, servita in tavola ancora intera al momento degli antipasti ( o perché no, come centrotavola) vi farà fare davvero bella figura.

colomba salata ripiena di cavolo nero
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina Manitoba
  • 90 gBurro
  • 100 gLatte (leggermente intiepidito)
  • 100 gAcqua
  • 200 gMozzarella affumicata
  • 500 gCavolo nero
  • 40 gParmigiano reggiano
  • 1Uovo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioZucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate l’impasto. Setacciate la farina , aggiungete il lievito, il sale, lo zucchero e mescolate. Sciogliete il burro, aggiungetelo alla farina e impastate, poi sbattete l’uovo e unitelo assieme al latte sempre impastando energicamente. Infine aggiungete l’olio e, poco alla volta l’acqua. Non  è detto che vi occorra tutta, voi regolatevi fino ad ottenere un impasto morbido e che non appiccica alle mani. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido, per esempio in forno accendendo solamente la lucina.

  2. Intanto pulite il cavolo nero e tagliatelo a pezzettini. Mettetelo in una pentola e fatelo bollire con poca acqua per circa 10 minuti, poi scolatelo e ripassatelo in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio per circa 7 minuti, Poi togliete dal fuoco, togliete l’aglio e lasciate raffreddare. A questo punto, grattugiate la mozzarella affumicata e aggiungetela al cavolo nero assieme al parmigiano grattugiato mescolando bene.

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  3. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto formando un salamino  di circa 3 centimetri di diametro, poi appiattitelo con un mattarello in modo da formare una striscia lunga e, nl centro, distribuite l’impasto di verdura. Arrotolate e saldate bene i lembi in modo da non fare uscire l’impasto durante la cottura e, partendo dall’esterno dello stampo, distribuite il salame in maniera concentrica lungo il perimetro della colomba, come a formare una spirale. Lasciate lievitare 30 minuti, poi cuocete la colomba salata ripiena di cavolo nero in forno statico a 200° per circa 20 minuti. LEGGI ANCHE: RAVIOLI SEMI INTEGRALI CON TOPINAMBUR

  4. colomba salata ripiena di cavolo nero

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