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Ciambella alla farina di mais con ricotta e miele Dolce profumato e soffice

Conoscete le paste di meliga? Sono dei biscottini deliziosi a base di farina di fioretto di mais, tipici di alcune zone del Piemonte dal profumo delizioso e dalla consistenza friabile. Io li adoro e siccome volevo preparare un dolce per la colazione del week end, ho voluto utilizzare questa farina per ricreare  almeno in parte quel gusto. Il risultato è stato sorprendente e davvero goloso. La ciambella alla farina di mais con ricotta e miele è un lievitato semplice adatto alla colazione di tutti i giorni e perfetta per accompagnare un buon the.

ciambella alla farina di mais con ricotta e miele un dolce profumato e soffice, scioglievole e perfetto per la colazione e la merenda
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone,
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Ricotta
  • 100 g Miele di acacia
  • 100 g Farina di mais fioretto
  • 100 g Farina 0
  • 50 g Olio extravergine d'oliva (delicato)
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 3 Uova

Preparazione

  1. Dividete  tuorli dagli albumi, quindi aggiungete nei rossi il miele e la scorza di limone e sbattete fino ad ottenere un impasto gonfio e chiaro. A questo punto aggiungete anche la ricotta e continuate a frullare. Unite un po’ alla volta la farina di mais. Scegliete la qualità fioretto che a differenza di quella classica da polenta, è più fine e si presta all’utilizzo per dolci.

  2. Aggiungete anche l’olio. Io ho preferito quello extravergine di oliva, ma se ritenete che il gusto sia troppo accentuato, sostituitelo con quello di semi di mais. Infine aggiungete il lievito e la farina di tipo zero continuando a frullare fino ad ottenere una crema tendenzialmente molto densa.

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  3. Lavate le fruste e montate a neve ben ferma gli albumi, quindi incorporateli delicatamente all’altro impasto mescolando con una leccarda, in modo da non smontarli troppo. A questo punto imburrate uno stampo da ciambella, infarinatelo e distribuite il composto che risulterà comunque un po’ denso. Livellate la superficie e cuocete la ciambella alla farina di mais con ricotta e miele in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

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