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Cheesecake speziata con zenzero e cannella

Mi andava di preparare un dolce che ricordasse tutti i profumi delle feste e dell’inverno e con la cheesecake speziata con zenzero e cannella, credo d’aver fatto centro! Non prevede colla di pesce perché viene cotta in forno e successivamente ricoperta di una deliziosa ganache al cioccolato fondente e ulteriormente insaporita dalla scorza d’arancia. Insomma, a questo dolce non manca assolutamente nulla e dovete credermi che saprà conquistare tutti i palati golosi.

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cheesecake cotta in forno speziata con zenzero e cannella e ricoperta di cioccolato fondente
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 100 gBiscotti Digestive
  • 50 gBurro
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Per la cheesecake

  • 400 gRicotta
  • 100 gZucchero a velo
  • 40 gGocce di cioccolato
  • 2Uova
  • 1/2Scorza d’arancia
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Per la copertura e decorazione

  • 120 gCioccolato fondente
  • 120 gPanna fresca da montare (+ quella per decorare)
  • 10 gBurro
  • 1Clementina
  • 1Cannella in stecche

Preparazione

  1. Raccogliete i biscotti in un sacchettino per congelare il cibo, quindi passateci sopra un mattarello fino a sbriciolarli completamente. Trasferiteli in un recipiente, sciogliete in un pentolino il burro e aggiungetelo ai biscotti assieme allo zenzero e alla cannella. Mescolate con le mani e amalgamate tutti gli ingredienti, quindi versate il tutto in uno stampo da torta con la cerniera apribile del diametro di 18 centimetri circa e appiattiteli sul fondo livellandoli bene.

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  2. Trasferite lo stampo in frigorifero e lasciate indurire i biscotti. Intanto, con un coltello, sminuzzate grossolanamente il cioccolato fondete e raccoglietelo in un recipiente assieme alla ricotta. Aggiungete le uova, lo zucchero a velo, le spezie e la scorza di arancia che vi raccomando di prendere non trattata in superficie. Mescolate gli ingredienti con una frusta elettrica, quindi versate il composto nella tortiera sulla base di biscotti e cuocete a 180° per circa 50 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  3. Fate bollire la panna e versatela sul cioccolato precedentemente sminuzzato col coltello e il burro. Mescolate velocemente fino ad avere una crema liscia. Versatela sulla torta ricoprendone la superficie e fate raffreddare. Poi, procedete alla decorazione con fettine di clementina (anch’essa non trattata), pezzetti di cannella e ciuffi di panna. Lasciate riposare la cheesecake speziata con zenzero e cannella un’oretta in frigorifero prima di consumare.

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