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Cialde di parmigiano al prosciutto e funghi

All’inizio della mia carriera di blogger, mi dedicavo prevalentemente a ricette più classiche rispetto a quelle che propongo adesso e le cialde di parmigiano al prosciutto e funghi sono state per molto tempo il mio cavallo di battaglia. Ho voluto riproporvele in vista di queste prossime festività, perché credo che una volta fatti i cestini, potete sbizzarrirvi con i ripieni che più vi piacciono, esattamente come fossero un normale contenitore, ma commestibile!

cestini di parmigiano ripieni di funghi trifolati e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 cestini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gParmigiano Reggiano DOP (+ 20 g per ripieno)
  • 200 gFunghi (per me porcini congelati)
  • 100 gProsciutto cotto a cubetti
  • 150 gRicotta
  • q.b.Prezzemolo
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Melagrana

Preparazione

  1. Se utilizzate funghi freschi puliteli dai residui di terra e sfregateli con un panno, quindi affettateli sottilmente. Altrimenti, se come me utilizzate funghi congelati passate allo step successivo, ovvero scaldate dell’olio e insaporitelo con uno spicchio d’aglio, quindi tuffate i funghi e fateli cuocere per qualche minuto fino a fare asciugare un po’ i liquidi, poi sfumate col vino e continuate la cottura unendo il prezzemolo sminuzzato e i cubetti di prosciutto.

  2. Fate asciugare, quindi togliete dal fuoco e aggiungete la ricotta e il parmigiano e aggiustate di pepe e sale eliminando lo spiccio d’aglio. Ora scaldate una padella antiaderente e cospargete 2 cucchiai circa di parmigiano avendo cura di stenderlo in maniera uniforme e cercando di formare un cerchio. Vedrete che il parmigiano comincerà a sciogliersi e compattarsi, è il momento di sollevare il disco di parmigiano dalla padella e adagiarlo sul fondo di un bicchiere cercando di sagomarlo a forma di contenitore. Lasciatelo raffreddare.

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  3. Dovete essere molto veloci perché il parmigiano si solidifica subito. Procedete in questo modo fino a finire la quantità di parmigiano, poi potete riempire i contenitori con i funghi e decorare con qualche fogliolina di prezzemolo e chicchi di melograno. Considerando che il tempo non è mai abbastanza,potete preparare le cialde di parmigiano al prosciutto e funghi il giorno prima tenendo separati i cesti dal ripieno e scaldando quest’ultimo prima di riempirli.

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