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Cestini di lasagna, funghi e scamorza

cestini di lasagna, funghi e scamorza

Cestini di lasagna, funghi e scamorza

Chi mangia la mia pasta, deve sorridere di piacere.
Non sono parole mie, ma è una citazione di Savino Maffei, riportata sulle sue confezioni di pasta.
Ho ricevuto una sua fornitura di pasta, sia integrale che biologica e, ancor prima di assaggiarla (veramente la conoscevo già), ho decisamente sorriso.
E’ pasta fresca, pugliese, presente sul territorio da oltre 50 anni.
Per me che amo farmi la pasta fresca a casa, è sempre un piacere assaggiare qualcosa dal gusto autentico e tradizionale.
Per questa ricetta ho voluto rivisitare un classico, ovvero le lasagne, proponendole nella versione monoporzione e vegetariana.

Con molta semplicità, potrete presentare un piatto bello e assolutamente gustoso.

Ingredienti per 4 cestini
1 confezione di sfoglia extrafine biologica Maffei
300 gr di funghi champignons
150 gr di scamorza affumicata
1 spicchio d’aglio
300 ml di latte
20 gr di burro
2 cucchiai di farina 00
50 gr parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
olio extra vergine di oliva

Pulite e affettate finemente i funghi.
In una padella fate scaldare dell’olio e insaporitelo per qualche minuto con l’aglio pelato e tagliato a metà, quindi aggiungete gli champignons e lasciateli cuocere fino a quando si sarà asciugata tutta l’acqua, salate e lasciate raffreddare.
In un pentolino, sciogliete il burro, aggiungete tuta in una volta la farina mescolando con la frusta e versate, a filo, il latte, continuando a mescolare.
Togliete dal fuoco quando comincia ad addensarsi, quindi aggiustate di sale e insaporite con noce moscata.
Prendete 4 contenitori monoporzione in alluminio (quelli in commercio sono un po’ piccoli per considerarne 1 a testa, ma vanno benissimo se decidete di farcirle e presentarle contemporaneamente anche con altri condimenti), foderate con della carta forno e alternate gli ingredienti in questa sequenza:
besciamella, lasagna (la potete tranquillamente tagliare con una forbice lasciando che fuoriesca un po’ dallo stampo), scamorza tagliata a dadini, parmigiano e funghi.
Finite lo stampo con besciamella e parmigiano.
Cuocete i cestini di lasagna a 200° in forno statico per circa 20 minuti e servite molto caldi.

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