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Biscotti viennesi al cacao e pistacchi. Ricetta per riciclare gli albumi

Cosa mi scatti in testa quando decido di affrontare una ricetta classica come i biscotti viennesi al cacao e pistacchi, io che sono per le ricette meno “ingessate”, sinceramente non lo so, ma quello che è certo è che il tempo di farli raffreddare e non li ho più visti. Quindi, in barba alle mie personalizzazioni, ho deciso di proporveli anche perché sono perfetti per riciclare gli albumi ( io ne ho sempre qualcuno in frigorifero e di fare meringhe non ne ho quasi mai voglia), sono deliziosi e profumati e non sono assolutamente difficili!

Biscotti viennesi al cacao e pistacchi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12/15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 biscotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Burro
  • 180 g Farina 00
  • 80 g Zucchero a velo vanigliato
  • 60 g Cioccolato bianco
  • 40 g Albumi (circa la quantità di 1 uovo)
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 20 g Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Il burro deve essere molto morbido. Non fuso, ma lasciato a temperatura ambiente almeno per un’ora quindi prima di cominciare assicuratevi che sia già alla temperatura giusta. Quindi mettetelo in un recipiente assieme allo zucchero a velo e il sale e lavoratelo con uno sbattitore elettrico, fino a farlo diventare una crema liscia. Aggiungete il cacao, l’albume e sempre continuando a lavorare con le fruste, la farina un po’ alla volta.

  2. Ora trasferite il composto in una sac à poche con una bocchetta a forma di stella di circa 18 mm di diametro. Rivestite una placca con carta da forno e formate i vostri biscotti viennesi al cacao e pistacchi dandogli la forma che preferite (io h fatto una sorta di serpente) e fate cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti, devono leggermente dorarsi, quindi sfornate  e lasciate raffreddare.

  3. Intanto sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco e raccogliete la granella di pistacchio in un piccolo contenitore. Quando i biscotti agli albumi si saranno raffreddati, intingeteli nel cioccolato bianco, fatelo sgocciolare e disponeteli su una teglia con carta da forno, infine spolverizzate il cioccolato bianco con granella di pistacchio.

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