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Babka integrale con pere, cioccolato e castagne

Da tantissimo tempo, volevo cimentarmi nella preparazione della babka ebraica, una sorta di pan dolce intrecciato, farcito con frutta o cioccolato e speziato. Questa è la ricetta della babka integrale con pere, cioccolato e castagne, una mia rivisitazione di un dolce che ultimamente sta spopolando sul web e che probabilmente vi riproporrò, perché non solo è davvero bello da vedere, ma anche molto semplice da preparare e, ovviamente, golosissimo. Gli ingredienti che ho utilizzato per farcirla, sono ovviamente di stagione, ma potete personalizzarla come meglio credete!

pan brioche intrecciato babka farcito con pere, castagne e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la babka

  • 260 gFarina integrale
  • 90 gLatte
  • 30 gOlio di semi di girasole
  • 1Uovo (medio)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 30 gZucchero

per il ripieno

  • 200 gPere (mature al netto dello scarto)
  • 50 gCioccolato al latte
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1/2 cucchiainoZenzero in polvere
  • 60 gCastagne al naturale
  • 2 cucchiainiCacao amaro in polvere

Strumenti

  • Teglia per plumcake

Preparazione

  1. Scaldate leggermente il latte, deve essere appena tiepido, quindi sciogliete il cucchiaino di zucchero e il lievito e aspettate che inizi a gonfiare. In un recipiente, versate la farina con il sale, quindi aggiungete l’olio, l’uovo sbattuto e per finire il latte. Impastate per una decina di minuti, quindi coprite con un panno di cotone e lasciate lievitare per circa 2 ore ( o finchè non sarà raddoppiata di volume)

    PAN BRIOCHE ALLA ZUCCA E SEMI DI GIRASOLE

  2. pan brioche intrecciato babka farcito con pere, castagne e cioccolato

    Intanto pulite le pere e tagliatele a dadini. Mettetele in una padella con lo zenzero e fatele cuocere per circa 10 minuti, il tempo di asciugarle un po’. Quindi toglietele da fuoco, frullatele con un minipimer e aggiungete il cacao amaro e la polvere di zenzero amalgamando bene. Trascorso il tempo necessario stendete l’impasto fino a creare un rettangolo di 30 x 25 centimetri. (Deve essere lungo quanto lo stampo da plumcake che avete a disposizione). Quindi spalmate la crema di pere e distribuite le castagne al naturale (io le compro nel barattolo al supermercato) e i pezzetti di cioccolato al latte.

  3. Arrotolate nel verso più corto, quindi tagliate a metà l’impasto per il verso della lunghezza. Arrotolate i due pezzi d’impasto, come a volerslo intrecciare, facendo in modo che la parte stratificata rimanga verso l’altro e disponetelo nello stampo rivestito di carta forno lasciandolo lievitare per circa 2 ore. Quindi spennellate la superficie col latte e cuocete la babka integrale con pere in forno statico a 190° per circa 25 minuti.

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