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Antipasto freddo con crema d’alici e rapa nera

Ci sono degli ortaggi che prima ancora che interessarmi per il gusto, mi affascinano per il loro aspetto. L’antipasto freddo con crema d’alici e rapa nera,nasce proprio per trovare un’applicazione a questa radice così poco usata almeno nella nostra tradizione, ma dal caratteristico sapore di terra misto al ravanello, ma molto meno piccante. Insomma, un sapore curioso che ho abbinato a una crema saporita alle alici arricchita da uova sode frullate che le conferiscono una consistenza liscia e davvero golosa. Sono certa che questa è una ricetta che saprà stupire e stupirvi con davvero poco sforzo!

fetta di rapa nera, farcita con crema di alici e uovo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni12 fettine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Rapa Nera
  • 2Uova medie
  • 4 filettiAcciughe (alici)
  • 1Succo di limone
  • 50 gMaionese
  • 1 cucchiaioSenape in grani
  • 1 cucchiainoCapperi sott’aceto

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate accuratamente la rapa nera aiutandovi con uno spazzolino. Quindi, con una mandolina, ricavatene delle fette molto sottili, al massimo di 2 millimetri. Spremete il limone e raccogliete il succo in un contenitore assieme alla senape in grani e mescolate bene. Quindi disponete uno strato di fette di rapa nera, irrorate col limone e aggiungete fette e succo fino a ultimare.

  2. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per circa un’ ora. Intanto mettete le uova in un pentolino con l’acqua e, quando avrà raggiunto l’ebollizione, contate circa 8 minuti. Trascorso questo tempo, mettete le uova sotto un getto di acqua fredda e sbucciatele (in modo da non continuare la cottura per non rischiare di averle troppo dure) eliminando anche la membrana. Raccoglietele in un boccale con le acciughe, i capperi e la maionese e frullate fino a ottenere una crema liscia e soffice.

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  3. Trascorso il tempo necessario, togliete le fette di rapa nera dal frigorifero e asciugatele leggermente con uno scottex, quindi trasferite la crema in una sac a poche e farcitele. Con uno stuzzichino di legno, quindi, tenete fermi i laterali della fetta e decorate a piacere con un rametto di rosmarino o un chicco di melograno. Conservate l’antipasto freddo con crema d’alici e rapa nera in frigorifero prima di servire.

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