GENOVESE

Questa ricetta è stata tramandata da vari amici napoletani di famiglia. Negli anni è stata perfezionata e ora credo sia divina così.
Chi non la prova non può capire cosa si perde!

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo:

1.5 kg carne di vitello (mascariello o gallinella )
1.5 kg cipolla bianca (o di tropea)
1 spicchio aglio
3 pomodorini
q.b. vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso

Per il roux:

50 g burro
1 cucchiaio farina
1 bicchiere vino bianco

Strumenti

Passaggi

Prima di tutto sfogliamo le cipolle e le mettiamo in acqua per 1 oretta (questo ci permetterà di non lacrimare quando le andremo a tagliare).
Trascorso questo tempo andiamo a tagliare le cipolle e i pomodorini e le mettiamo da parte.
Mettere l’olio e lo spicchio di aglio nella pentola e far soffriggere. Aggiungere la carne a pezzettoni e farla rosolare con il coperchio.
Sfumare con il vino bianco e aggiungere le cipolle tagliate insieme ai pomodorini con una manciata di sale grosso.
Coprire con il coperchio e girare di tanto in tanto e farlo cuocere per un paio di ore.
Quando sarà quasi cotto prepariamo il nostro roux (questo passaggio servirà per rendere il sugo cremoso, denso e digeribile).
In un pentolino sciogliamo a fuoco lento il burro e aggiungiamo di colpo la farina girando velocemente. Versare il vino a filo mentre si continua a girare finché non diventerà una crema. A questo punto aggiungiamo il roux al nostro sugo di genovese e lo amalgamiamo giusto il tempo di incorporarlo al composto.
Ora il nostro sugo di genovese è pronto!

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