CASATIELLO NAPOLETANO

Una delle ricette più buone della tradizione napoletana: sua maestà il CASATIELLO!

Ecco la ricetta che utilizzo io:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

700 g farina 00
140 g strutto
12 g lievito di birra fresco
500 ml acqua
4 g zucchero
15 g sale
q.b. pepe

Per il ripieno

400 g salumi misti
100 g provolone
50 g pecorino
50 g parmigiano

Per concludere

1 uovo
q.b. strutto

Strumenti

Passaggi

Io ho utilizzato il bimby, ma è possibile farlo a mano libera o con un’impastatrice, basta seguire l’ordine degli ingredienti.

Per prima cosa mettiamo nel boccale la farina, lo strutto, il lievito (diluito in un goccio di acqua), l’acqua, lo zucchero, il sale e il pepe e facciamo impastare 3 minuti modalità Spiga.

Una volta pronto l’impasto, trasferiamo in una ciotola coperta da un canovaccio e facciamo lievitare fino al raddoppio (con una temperatura in casa di 20° ci vorranno circa 3/4 ore).

Una volta che l’impasto è pronto stenderlo su una spianatoia aiutandoci con della farina.

Stendiamolo a formare un rettangolo e cospargiamo tutta la superficie con il pecorino, il parmigiano, il provolone a cubetti e i salumi misti.

A questo punto arrotoliamo dal lato più lungo verso l’interno e una volta arrotolato ungiamo con lo strutto la tortiera a forma di ciambella e inseriamo il nostro impasto arrotolato all’interno.

Ora facciamo lievitare per 1 ora.

Una volta lievitato accendiamo il forno a 180° in modalità statico e nel frattempo che arriva a temperatura sbattiamo in una ciotolina l’uovo, e con l’aiuto di un pennello cospargiamo la superficie.

Cuociamo ora nel forno già caldo per 50 minuti o fino a cottura ultimata (fare la prova dello stecchino).

Una volta cotto, sforniamo e lasciamo leggermente raffreddare.

Quando sarà tiepido, sformiamolo e assaggiamolo😍

Sono sicura che vi piacerà tantissimo😋

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