Una delle ricette più buone della tradizione napoletana: sua maestà il CASATIELLO!
Ecco la ricetta che utilizzo io:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per concludere
Strumenti
Passaggi
Io ho utilizzato il bimby, ma è possibile farlo a mano libera o con un’impastatrice, basta seguire l’ordine degli ingredienti.
Per prima cosa mettiamo nel boccale la farina, lo strutto, il lievito (diluito in un goccio di acqua), l’acqua, lo zucchero, il sale e il pepe e facciamo impastare 3 minuti modalità Spiga.
Una volta pronto l’impasto, trasferiamo in una ciotola coperta da un canovaccio e facciamo lievitare fino al raddoppio (con una temperatura in casa di 20° ci vorranno circa 3/4 ore).
Una volta che l’impasto è pronto stenderlo su una spianatoia aiutandoci con della farina.
Stendiamolo a formare un rettangolo e cospargiamo tutta la superficie con il pecorino, il parmigiano, il provolone a cubetti e i salumi misti.
A questo punto arrotoliamo dal lato più lungo verso l’interno e una volta arrotolato ungiamo con lo strutto la tortiera a forma di ciambella e inseriamo il nostro impasto arrotolato all’interno.
Ora facciamo lievitare per 1 ora.
Una volta lievitato accendiamo il forno a 180° in modalità statico e nel frattempo che arriva a temperatura sbattiamo in una ciotolina l’uovo, e con l’aiuto di un pennello cospargiamo la superficie.
Cuociamo ora nel forno già caldo per 50 minuti o fino a cottura ultimata (fare la prova dello stecchino).
Una volta cotto, sforniamo e lasciamo leggermente raffreddare.
Quando sarà tiepido, sformiamolo e assaggiamolo😍
Sono sicura che vi piacerà tantissimo😋
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Dosi variate per porzioni