PANE RUSTICO FATTO IN CASA

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Avere il pane fresco fatto in casa la domenica mattina e’ una cosa meravigliosa !! questo pane e’ croccante fuori e morbido dentro ottimo per preparare dei crostini e da mangiare con salumi e formaggi vediamo insieme la ricetta !!
INGREDIENTI:
500 g.farina manitoba
12 g. lievito di birra
5-8 g. di sale
5 g. di zucchero
20 ml.di olio evo
350 ml. acqua tiepida
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto mettere la farina in una ciotola fare una montagnetta con un buco al centro.
Sciogliere il lievito in 50 ml. d’acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero. ( togliere dai 350 ml. che occorrono); Versare il lievito al centro della montagnetta coprire con la pellicola e lasciare lievitare 20 minuti in luogo caldo.
Passati i venti minuti riprendiamo l’impasto e mettiamo un cucchiaino di sale nei bordi lontano dal lievito in modo che non alteri la lievitazione.
Lavoriamo bene l’impasto (io ho fatto tutto a mano perche’ piu’ si lavora piu’ l’interno e’morbido) aggiungiamo l’olio e versiamo gradatamente acqua. (aggiungere farina se non risulta compatto o altra acqua se troppo duro).
Dobbiamo ottenere un impasto bello compatto che non si attacca alle mani, formiamo una bella palla incidiamo sopra una croce e facciamo lievitare 1 ora.
Passata un ora riprendiamo l’impasto diamogli la forma che piu’ ci piace e inforniano in forno preriscaldato a 250 gradi per 15 minuti,passati i 15 minuti abbassiamo il forno a 180 gradi per 40 minuti.
Una volta sfornato fare raffreddare leggermente !! a me piace anche caldo !! e buon appetito !
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