Un dolce soffice al cacao e cioccolato con a dolcezza delle pere e i semini di papavero croccanti è ideale per ogni momento dolce della giornata ed è facile da preparare.
Io l’ho preparato in due versioni o meglio in principio era una torta soffice ,ma siccome ha lievitato un pò troppo dopo il primo assaggio i miei monelli golosi mi hanno detto che sarebbe stato ancora più buono con dentro delle pere cotte dolci allora ho modificato la torta l’ho tagliata e riempita con pezzetti di pera cotti profumati al rum e qualche semino di papavero…..una bomba.
Quindi avete due ricette in una la versione semplice, buona ideale per la colazione quella farcita più sofisticata per palati più esigenti deliziosa e profumata ideale per il tè del pomeriggio o per un dopo cena autunnale….e voi quale scegliete????
Ingredienti:
- 60 g di farina di tapioca
- 90 g di fecola di patate
- 50 g di amido di mais
- 30 g di cacao amaro
- 50 g di cioccolato fondente
- 3 uova
- 160 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 ml di latte (+ due cucchiai per sciolgliere il lievito)
- 2 pere
- succo di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- aroma di rum
- sale
- zucchero di canna
- semi di papavero
- zucchero a velo di canna (facoltativo) o zucchero vanigliato
per la versione ripiena :
- due pere
- zucchero di canna
- un cucchiaio di rum
- semi di papavero
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Tagliare le pere a fettine sottili, bagnarle con succo di limone per evitare che anneriscano,
In una ciotola montare con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero
Se volete potete aggiungere al composto una pera tagliata a cubetti .
Foderare con carta da forno uno stampo a cerniera da 24-26 cm di diametro,versare il composto, livellare,adagiare sopra le fettine di pera ,spolverare con zucchero di canna o semolato normale e una manciata di semi di papavero.
Infornare in forno caldo a 180° per 30/40 circa minuti,fate comunque la prova stecchino.
Spolverare con zucchero al velo di canna o zucchero vanigliato,la vostra torta soffice cacao pere, e semi di papavero è pronta per essere servita ,
Per la versione ripiena ,pulire e tagliare a pezzetti due pere,mettere in un pentolino con due cucchiai di zucchero di canna ,un cucchiaino di rum,
Tagliare in due la torta ,bagnare il disco inferiore con il sughetto delle pere ,adagiare i cubetti di pere cotte e spolverare con semi di papavero
Sono golose tutte e due le versioni provare per credere….