Torta soffice cacao, pere e semi di papavero

Torta soffice cacao pere, e semi di papavero, un classico dolce che quando lo prepari  il profumo  inebria la casa di calore e dolcezza.

Un dolce soffice al cacao e cioccolato con a dolcezza delle pere e i semini di papavero croccanti è ideale per ogni momento dolce della giornata ed è facile da preparare.

Io l’ho preparato in due versioni o meglio in principio era una torta soffice ,ma siccome ha lievitato un pò troppo dopo il primo assaggio i miei monelli golosi mi hanno detto che sarebbe stato ancora più buono con   dentro delle pere cotte dolci allora ho modificato la torta l’ho tagliata e riempita con pezzetti di pera cotti profumati al rum e qualche semino di papavero…..una bomba.

Quindi avete due ricette in una la versione semplice, buona ideale per la colazione quella  farcita più sofisticata per palati più esigenti deliziosa e profumata ideale per il tè del pomeriggio o per un dopo cena autunnale….e voi quale scegliete????  

Ingredienti:

  • 60 g di farina di tapioca
  • 90 g di fecola di patate
  • 50 g di amido di mais
  • 30 g di cacao amaro
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 ml di latte (+ due cucchiai per sciolgliere il lievito)
  • 2 pere
  • succo di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • aroma di rum
  • sale
  • zucchero di canna
  • semi di papavero
  • zucchero a velo di canna (facoltativo) o zucchero vanigliato

per la versione ripiena :

  • due pere
  • zucchero di canna
  • un cucchiaio di rum
  • semi di papavero

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Tagliare le pere a fettine  sottili, bagnarle con succo  di limone per evitare che anneriscano,sciogliere il burro con il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e lasciare raffreddare.

In una ciotola montare  con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice,aggiungere la vanillina ,l’aroma di rum e un pizzico di sale,poi le farine setacciate ,il cacao e il latte a cucchiaiate,amalgamare bene infine aggiungere il burro fuso con il cioccolato e il lievito sciolto in due cucchiai di latte,tutto con le fruste facendo attenzione a non smontare l’impasto.

Se volete potete aggiungere al composto una pera tagliata a cubetti .

Foderare con carta da forno uno stampo a cerniera  da 24-26 cm di diametro,versare il composto, livellare,adagiare sopra le fettine di pera ,spolverare con zucchero di canna o semolato normale e una manciata di semi di papavero. 

Infornare in forno caldo  a 180° per  30/40 circa minuti,fate comunque la prova stecchino.

Sfornare e lasciare raffreddare in una grata per dolci.

Spolverare con zucchero al velo di canna o zucchero vanigliato,la vostra  torta soffice cacao pere, e semi di papavero è pronta per essere servita ,si mantiene soffice e fragrante per qualche giorno sotto una campana di vetro.

Per la versione ripiena ,pulire e tagliare a pezzetti due pere,mettere  in un pentolino con due cucchiai di zucchero di canna ,un cucchiaino di rum,far cuocere per 10 minuti,lasciare raffreddare.

Tagliare in due la torta ,bagnare il disco inferiore con il sughetto delle pere ,adagiare i cubetti di pere cotte e spolverare con semi di papavero coprire con il disco superiore ,spolverare con zucchero a velo di canna o zucchero vanigliato e servire .

Sono golose tutte e due le versioni provare per credere….