Testaroli con farina di riso senza glutine

wp_20170109_20_13_58_proCiao oggi vi propongo i miei testaroli,che poi non so se il nome  è proprio corretto,mia nonna le chiamava pastelle fatte con il fiore (farina di grano molto fine che prendeva al mulino),me le preparava sul camino poi alcune le lessava in acqua e le condiva con olio e parmigiano altre le faceva con affettati e stracchino,poi ha continuato mio babbo a farle per anni anche alla monella che ne andava ghiotta ,poi la diagnosi e niente più pastelle.Ma lei  continua a ricordarle, così ho decido di fare levigare i testi e provarci naturalmente con le sue farine ,il primo risultato è stato deprimente il secondo frustante ma chi la dura la vince sono riuscita a trovare il giusto impasto ,risultato ottimo gusto ancora più buone e croccanti di quelle glutinose,non vi dico la gioia della monella….e la mia soddisfazione….lo so che si tratto solamente di acqua e farina ma voi sapete bene di che farine stiamo parlando……la nonna sarebbe orgogliosa di me!!!!!!

Ingredienti

  • 400 gr di farina mix pane Nutrefree
  • 100 gr di farina di riso
  • acqua naturale(io ho usato quella in bottiglia perchè più leggera)
  • sale
  • olio
  • mezza patata

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Prearazione

Settacciare le due farine su una ciotola capiente poi aggiungere gradatamente l’acqua finchè non si ottiene un impasto amalgamato ed elastico,salare a piacere,e lasciare riposare almeno 30 minuti.

wp_20161112_18_05_58_proScaldare sul gas (sono un pò più facili e veloci )altrimenti al camino,i testi ,quando sono belli caldi ungere con una patata unta di olio mettere un mestolino di pasta lasciare apprendere qualche secondo

wp_20161112_18_48_36_proe mettere sopra il secondo testo premere leggermente poi cuocere entrambi i lati ,

wp_20161112_18_47_52_profate molta attenzione che non si brucino dovete trovare da sole la giusta fiamma ,dose d’impasto e tempo di cottura.

Le pastelle devono risultare leggermente dorate e croccanti .

Io le preparo fino a finire l’impasto,quelle che faccio poi bollite le faccio un pò più alte.

Portare a bollore acqua salata cuocere i testaroli per qualche minuto poi scolare e condire direttamente nel piatto da portata con olio e parmigiano ,pesto oppure sugo di funghi…..ottimi.

Oppure scaldare sui testi caldi poi farcire con affettati misti e stracchino,leggere saporite una tira l’altra,la mia monella l’ultima se la prepara con la nutella ……golosa!!!!!wp_20170109_20_13_58_pro