Sfilatini con farina di saraceno e semi di papavero

Sfilatini con farina di saraceno e semi di papavero,una ricettina semplice per preparare questo pane  realizzato con mix di farina e farina di grano saraceno   e arricchito con i semi di papavero , che che regalano a questi sfilatini dalla soffice mollica croccantezza e un delicato profumo,ho realizzato questa ricetta con lievito madre, ma ho aggiunto anche la preparazione con lievito di birra secco,naturalmente ancora più veloce e con i tempi di lievitazione molto ridotti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gmix farina per pane(io Nutrefree)
  • 100 gfarina di grano saraceno
  • 50 gfarina di riso
  • 250 glievito madre(oppure 1 bustina lievito di birra secco)
  • 250 mlacqua(se si usa il lievito 350 ml)
  • 1 cucchiainozucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • semi di papavero
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Carta forno
  • Planetaria
  • Cucchiaino
  • Coltello
  • Leccarda

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito ,io ho imparato a dividere il rinfresco ,quello che metto in frigo lo rinfresco con farina di riso quello che mi serve per la preparazione con il mix di farina che uso ,in questo caso ho rinfrescato con mix pane Nutrefree ,quando ha raggiunto il doppio del volume ,circa dopo 2/3 ore,procedere all’impasto.

  2. Mettere nella planetaria o in una ciotola se impastate a mano, il lievito madre con l’acqua tiepida su cui avete sciolto un cucchiaino di zucchero, unire le farine setacciate,impastare a mano o con l’impastatrice aggiungere sale e tre cucchiai di olio e semi di papavero ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno chiuso spento per 3/4 ore.

    Se usate il lievito secco,mettere nella planetaria le farine setacciate,aggiungere l’acqua tiepida in cui avete fatto sciogliere lo zucchero e il lievito,avviare la macchina per un minuto poi aggiungere tre cucchiai di olio ,il sale e i semi di papavero,lasciare impastare per almeno 5 minuti.Coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno chiuso spento per 1 ora.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione l’ impasto deve essere raddoppiato,gonfio e morbido,sgonfiare con le mani e formare degli sfilatini.

  4. Adagiare sulla leccarda foderata con carta da forno,incidere per lungo la superficie e lasciare coperti con un canovaccio asciutto per 30/40 minuti, con un pennello passare gli sfilatini con un emulsione di acqua e olio ,spolverare con semi di papavero,infornare in forno caldo a 180°.

  5. Cuocere per circa 20/ 30 minuti ,controllare la cottura devono risultare dorati.

  6. I vostri sfilatini con farina di saraceno e semi di papavero ,sono pronti per essere gustati, croccanti e fragranti ,con tanti semini croccanti.

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