Ciao oggi schiacciate con carciofini,gorgonzola e salvia,una ricetta che ho visto in una rivista di cucina che mi ha ingolosito molto e mi sono ripromessa di sglutinarla e provarla,il mio istinto aveva ragione sono molto appetitose dal sapore delicato e dolce dei carciofi con quello un pò più deciso del gorgonzola tutto profumato con la salvia che ci sta davvero bene,le consiglio anche come aperitivo per i vostri ospiti con un bicchiere di vino bianco frizzante fresco,un idea diversa per queste feste che sono ormai imminenti!!!
Ingredienti:
- 350 g di farina pane Nutrefree
- 100 g di farina di riso più quella per lo spolvero
- 100 g di farina mix it schar
- 330 ml di acqua
- una bustina di lievito di birra liofilizzato (Mastro fornaio Paneangeli)
- un cucchiaino di zucchero
- sale q,b,
- olio extravergine di oliva
- origano
- 200 g di gorgonzola
- 20 cuori di carciofi sott’olio
- foglie di salvia
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e un cucchiaino di zucchero nell’acqua tiepida versare nelle farine, azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere 3 cucchiai di olio e sale continuare ad impastare per una decina di minuti.
Coprire la planetaria con pellicola trasparente e lasciare lievitare per un ora abbondante nel forno chiuso.
L’impasto deve raddoppiare.
In un piano infarinato con farina di riso stendere l’impasto dello spessore di mezzo centimetro, e fare delle focaccine della forma desiderata, trasferire su una teglia unta, ungere la superficie.
Ridurre a cubetti il gorgonzola e distribuire sulle focacce, sgocciolate i carciofi e dividere a metà disporre nelle vostre schiacciate, lavare e asciugare la salvia, spezzettare e guarnire, condire con un filo d’olio.
Mettere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, (io ho la pietra refrattaria quindi metto la schiacciata direttamente sulla pietra calda in forno).