Rotolo al cacao lamponi e panna senza glutine

Rotolo al cacao lamponi e panna ricoperto di ganache fondente,un soffice rotolo di pasta biscotto al cacao con un morbido ripieno di panna cioccolata fondente e lamponi coperto con una ganache fondente,semplice e goloso. 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la pasta biscotto :

  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 70 g farina universale (io mix it schar)
  • 50 g Amido di mais (o fecola di patate)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • aroma di rum
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini lievito vanigliato
  • zucchero vanigliato
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per la farcia

  • 250 Lamponi
  • 70 g Cioccolato fondente al 70%
  • 300 ml Panna fresca liquida
  • zucchero vanigliato
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone
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per la ganache

  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 70 g Cioccolato fondente al 70%
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  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione

  1. Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 70 g di zucchero, l’aroma e la vanillina.

  2. Montare le chiare a neve durissima con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero rimanente

  3. Aggiungere gli albumi sopra la crema  e aggiungere la farina e amido di mais,setacciati,aggiungere il lievito setacciato,il cacao .

  4. Amalgamare delicatamente senza smontare il composto.

  5. Versare il tutto nella lastra da forno foderata con carta da forno.

  6. Cuocere in forno caldo a 160° per 12 minuti,capovolgere il dolce su un canovaccio asciutto  cosparso di zucchero vanigliato,e togliere la carta da forno delicatamente.

  7. Arrotolare su se stesso aiutandovi con il canovaccio ,poi lasciare raffreddare.

  8. Mettere in un pentolino metà dei  lamponi con lo zucchero e il limone fare cuocere per 10 minuti a fuoco dolce,lasciare intiepidire poi frullare con il mix ad immersione,setacciare lo sciroppo con un colino.

  9. Grattugiare finemente il cioccolato fondente.

  10. Montare la panna con lo zucchero vanigliato,versare lo sciroppo freddo e il cioccolato grattugiato,mescolare delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea.

  11. Srotolare la base biscotto al cacao su pellicola trasparente, spalmare con uno strato abbondante di panna al cioccolato mettere i lamponi rimanenti( lasciarne qualcuno per la decorazione).

  12. Arrotolare di nuovo con l’aiuto della pellicola trasparente,lasciare riposare 1 ora in frigo.

  13. Preparare la ganache,portare a bollore la panna ,togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetto,fare sciogliere ,ottenere una crema densa lasciare intiepidire.

  14. Adagiare il rotolo su una grata per dolci e versare la ganache sopra e coprire tutta la superficie,lasciare riposare in frigo almeno 2 ore.

  15. Decorare con ciuffetti di panna montata e lamponi,servire il vostro rotolo al cacao lamponi e panna e gustare.

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