Ravioli di gamberoni al profumo di zenzero su crema di zucchine

WP_20160711_20_55_13_ProCiao a tutti questi sono dei ravioli che ho realizzato per un concorso di cucina di pasta fesca senza glutine,quindi sono di mia creazione dopo prove di sapori e gusti e anche forme ,nella ricetta io ho inserito i vari formati che ho preparato ,devo essere sincera non ho vinto il concorso anchè perchè c’erano dei piatti davvero fantastici ma sono orgogliosa di aver partacipato ,hanno insistito i miei monelli a partecipare e loro sono stati i miei assaggiatori di corte li hanno definiti spaziali e per loro sono la vincitrice .Tornando ai ravioli sono molto delicati e raffinati ,onestamente non si riesce a notare la differenza da un piatto di ravioli glutinosi, vi invito a provare questa ricetta per stupire i vostri commensali!!!!!!  


Ingredienti

per la pasta fresca

  • 250 gr di farina mix pane(io Nutrefree)
  • un uovo intero e un albume
  • acqua tiepida quanto basta
  • un pizzico di sale
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • una puntina di cucchiaino di xantano

per il ripieno

  • 300 gr di code di gamberoni
  • una cipolla bianca
  • un pezzetto di zenzero
  • 100 gr di ricotta fresca
  • sale
  • una noce di burro
  • pepe rosa
  • un albume
  • mezzo bicchierino di rhum

Per la salsa

  • tre zucchine
  • un cipollotto bianco
  • mezzo bicchiere di brodo vegetale
  • 100 gr di panna fresca
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe rosa
  • burro

Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

 

Preparazione

Preparare la pasta fresca ,impastare tutti gli ingredienti ,fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo ,avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare per trenta minuti.WP_20160711_14_25_43_Pro Intanto preparare il ripieno,pulire i gamberoni e togliere il filo intestinale,fare soffriggere la cipolla tagliata sottile con il burro, aggiungere i gamberoni e lo zenzero,fare cuocere per qualche minuto bagnare con il rhum,fiammeggiare,togliere dal fuoco ,fare intiepidire poi passare al mixer,aggiungere la ricotta e l’albume ed insaporire con sale e pepe rosa. Infarinare un piano da lavoro e stendere la pasta in una sfoglia sottile,WP_20160711_14_31_38_Proritagliate con un tagliapasta(o l’apposito stampo per ravioli),WP_20160711_15_04_25_ProWP_20160711_15_13_32_Proinumidire i bordi con acqua,mettere il ripieno al centro coprire con la pasta ,premere lungo i bordi per sigillare rifilare i bordi con il tagliapasta ,WP_20160711_14_59_29_ProWP_20160711_15_31_14_ProWP_20160711_15_30_15_ProWP_20160711_15_28_43_Procontinuare fino ad esaurimento del ripieno.Preparare la salsa ,tagliare le zucchine e fare soffriggere con l’olio e il cipollotto ,aggiungere il brodo e fare cuocere insaporire con il sale, lasciare intiepidire ,frullare ,aggiungere la panna.WP_20160711_20_20_02_ProCuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa cinque minuti ,scolare e passare in padella con il burro e delle striscioline di zucchina ,fare saltare qualche minuto,mettere la salsa su un piatto da portata ,adagiare i ravioli con qualche strisciolina di zucchina ,aggiungere pepe rosa macinato grossolanamente ,io per decorare ho aggiunto dei fioretti di zucca fritti.WP_20160711_20_55_34_Pro