Ciao a tutti questi sono dei ravioli che ho realizzato per un concorso di cucina di pasta fesca senza glutine,quindi sono di mia creazione dopo prove di sapori e gusti e anche forme ,nella ricetta io ho inserito i vari formati che ho preparato ,devo essere sincera non ho vinto il concorso anchè perchè c’erano dei piatti davvero fantastici ma sono orgogliosa di aver partacipato ,hanno insistito i miei monelli a partecipare e loro sono stati i miei assaggiatori di corte li hanno definiti spaziali e per loro sono la vincitrice .Tornando ai ravioli sono molto delicati e raffinati ,onestamente non si riesce a notare la differenza da un piatto di ravioli glutinosi, vi invito a provare questa ricetta per stupire i vostri commensali!!!!!!
Ingredienti
per la pasta fresca
- 250 gr di farina mix pane(io Nutrefree)
- un uovo intero e un albume
- acqua tiepida quanto basta
- un pizzico di sale
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- una puntina di cucchiaino di xantano
per il ripieno
- 300 gr di code di gamberoni
- una cipolla bianca
- un pezzetto di zenzero
- 100 gr di ricotta fresca
- sale
- una noce di burro
- pepe rosa
- un albume
- mezzo bicchierino di rhum
Per la salsa
- tre zucchine
- un cipollotto bianco
- mezzo bicchiere di brodo vegetale
- 100 gr di panna fresca
- sale
- olio extravergine d’oliva
- pepe rosa
- burro
Tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione
Preparare la pasta fresca ,impastare tutti gli ingredienti ,fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo ,avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare per trenta minuti. Intanto preparare il ripieno,pulire i gamberoni e togliere il filo intestinale,fare soffriggere la cipolla tagliata sottile con il burro, aggiungere i gamberoni e lo zenzero,fare cuocere per qualche minuto bagnare con il rhum,fiammeggiare,togliere dal fuoco ,fare intiepidire poi passare al mixer,aggiungere la ricotta e l’albume ed insaporire con sale e pepe rosa. Infarinare un piano da lavoro e stendere la pasta in una sfoglia sottile,ritagliate con un tagliapasta(o l’apposito stampo per ravioli),inumidire i bordi con acqua,mettere il ripieno al centro coprire con la pasta ,premere lungo i bordi per sigillare rifilare i bordi con il tagliapasta ,continuare fino ad esaurimento del ripieno.Preparare la salsa ,tagliare le zucchine e fare soffriggere con l’olio e il cipollotto ,aggiungere il brodo e fare cuocere insaporire con il sale, lasciare intiepidire ,frullare ,aggiungere la panna.Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa cinque minuti ,scolare e passare in padella con il burro e delle striscioline di zucchina ,fare saltare qualche minuto,mettere la salsa su un piatto da portata ,adagiare i ravioli con qualche strisciolina di zucchina ,aggiungere pepe rosa macinato grossolanamente ,io per decorare ho aggiunto dei fioretti di zucca fritti.