Panini dolci al vapore senza glutine

Panini dolci al vapore senza glutine detti anche “mantou” ,sono dei panini dalla consistenza strana ma sono soffici e profumati ,li ho visti in tante ricette dove è prevista la farina di grano così ho voluto sglutinare la ricetta originale e naturalmente per la monella golosa io li ho preparati nella versione dolce e con cacao nell’impasto e farciti con crema di nocciole, sono ottimi consumati subito, o entro la giornata scaldati.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMix per pane(io Nutrefree)
  • 50 gfecola di patate
  • 50 gZucchero a velo
  • 30 gBurro
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 80 mlAcqua
  • 80 mlLatte
  • 8 gLievito di birra fresco(o 1/2 bustina lievito secco)co
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • Farina di riso per lo spolvero
  • Zucchero vanigliato
  • Crema di nocciola
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  • Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Cucchiaio
  • Vaporiera
  • Planetaria
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito e il cucchiaino di zucchero con l’acqua tiepida e il latte lasciare attivare qualche minuto,nella planetaria mettere le farine setacciate,la vanillina e lo zucchero a velo,versare il lievito ed impastare per qualche minuto aggiungere, il burro morbido,il sale e continuare ad impastare almeno 5/8 minuti.Dividere il composto in due parti e lavorare su una spianatoia infarinata con farina di riso in una aggiungere il cacao,formare due palle .

  2. Ungere due ciotole con un filo d’olio , adagiare i due impasti e lasciare lievitare coperti con pellicola trasparente in forno chiuso spento per almeno 3/4 ore,se usate il lievito fresco altrimenti Un ora e trenta.

  3. Trascorso il tempo , stendere i due impasti con l’aiuto di un mattarello(io di silicone) e formare due rettangoli più o meno uguali,adagiaire un rettangolo sull’altro, fateli aderire bene fra loro .

  4. Arrotolare su se stesso e tagliare a fette ,adagiare su dei quadrati di carta da forno ,lasciare coperti da un canovaccio asciutto per almeno 2 ore se invece usate il lievito secco 40 minuti

  5. Sistemare nella vaporiera

  6. Cuocere per 30 minuti.

  7. Lasciare intiepidire

  8. I vostri panini dolci al vapore senza glutine,sono pronti per essere gustati con una spolverata di zucchero a vanigliato.

  9. Oppure ancora più golosi con crema di nocciola….consigliati dalla monella.

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