Panini dolci al vapore senza glutine detti anche “mantou” ,sono dei panini dalla consistenza strana ma sono soffici e profumati ,li ho visti in tante ricette dove è prevista la farina di grano così ho voluto sglutinare la ricetta originale e naturalmente per la monella golosa io li ho preparati nella versione dolce e con cacao nell’impasto e farciti con crema di nocciole, sono ottimi consumati subito, o entro la giornata scaldati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gMix per pane(io Nutrefree)
- 50 gfecola di patate
- 50 gZucchero a velo
- 30 gBurro
- 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 80 mlAcqua
- 80 mlLatte
- 8 gLievito di birra fresco(o 1/2 bustina lievito secco)co
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 pizzicoSale
- Farina di riso per lo spolvero
- Zucchero vanigliato
- Crema di nocciola
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- Tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Strumenti
- Bilancia
- Cucchiaio
- Vaporiera
- Planetaria
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Sciogliere il lievito e il cucchiaino di zucchero con l’acqua tiepida e il latte lasciare attivare qualche minuto,nella planetaria mettere le farine setacciate,la vanillina e lo zucchero a velo,versare il lievito ed impastare per qualche minuto aggiungere, il burro morbido,il sale e continuare ad impastare almeno 5/8 minuti.Dividere il composto in due parti e lavorare su una spianatoia infarinata con farina di riso in una aggiungere il cacao,formare due palle .
Ungere due ciotole con un filo d’olio , adagiare i due impasti e lasciare lievitare coperti con pellicola trasparente in forno chiuso spento per almeno 3/4 ore,se usate il lievito fresco altrimenti Un ora e trenta.
Trascorso il tempo , stendere i due impasti con l’aiuto di un mattarello(io di silicone) e formare due rettangoli più o meno uguali,adagiaire un rettangolo sull’altro, fateli aderire bene fra loro .
Arrotolare su se stesso e tagliare a fette ,adagiare su dei quadrati di carta da forno ,lasciare coperti da un canovaccio asciutto per almeno 2 ore se invece usate il lievito secco 40 minuti
Sistemare nella vaporiera
Cuocere per 30 minuti.
Lasciare intiepidire
I vostri panini dolci al vapore senza glutine,sono pronti per essere gustati con una spolverata di zucchero a vanigliato.