Pangoccioli sglutinati della monella

Pangoccioli sglutinati della monella, soffici panini con golose gocce di cioccolato dalla mollica morbida e golosa, la ricettina risale a qualche anno fa ma questa è la versione aggiornata con qualche modifica che rende i pangoccioli ancora più morbidi e lievitati. Sono semplici da preparare , l’impasto è leggermente dolce e non ha uova. Io li preparo poi li congelo ancora tiepidi e quando la monella vuole una colazione o una merenda golosa di scaldo qualche minuto nel forno a microonde e sembrano appena sfornati.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 panini circa
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 ml farina mix pane (io nutrefree)
100 g farina mix universale (io schar)
100 g fecola di patate
130 ml acqua
130 ml latte ( + quello per la superficie)
1 cucchiaino zucchero
1 bustina lievito di birra secco (io Paneangeli Mastro fornaio)
1 cucchiaio miele
farina di riso per lo spolvero
60 g burro
80 g zucchero a velo
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
120 g gocce di cioccolato fondente
*************
tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

Planetaria
Carta da forno
Pennello
Pellicola per alimenti

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Passaggi

Prima di cominciare premetto che io uso la planetaria e consiglio perchè negli impasti senza glutine è veramente un aiuto sia per velocità che praticità ,però l’impasto si può fare anche a mano basta seguire lo stesso ordine degli ingredienti.

Mettere le farine setacciate nella planetaria, sciogliere il lievito e un cucchiaino di zucchero nell’acqua e latte tiepidi versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere il burro fuso, un pizzico di sale e lo zucchero a velo ,la vanillina e il miele, continuare ad impastare per una decina di minuti .

Se impastate a mano seguire una volta ottenuto l’impasto seguire lo stesso il procedimento

Coprire la planetaria con pellicola trasparente e lasciare lievitare un ora abbondante in forno spento chiuso.

Trascorso il tempo, infarinare il piano di lavoro con farina di riso sgonfiare l’impasto e mettere al centro le gocce di cioccolato impastare per amalgamare .

Dividere con un tarocco , ogni pezzo dovrà pesare circa 60 grammi ,in questo modo avrete tutti i panini uguali. Fare  delle palline e mettere   su una placca da forno foderata con carta da forno  ,distanziare un pò
e far lievitare per almeno 1 ora.

Fare  delle palline e mettere   su una placca da forno foderata con carta da forno  ,distanziare un pò
e far lievitare per almeno 1 ora.

Spennellare con un pò d’acqua e latte e far lievitare per almeno 1 ora, infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per 15 minuti , devono diventare ben dorati.

Sfornare e adagiare i vostri Pangoccioli sglutinati della monella sopra una gratella, sono ottimi ancora caldi ,se volete potete congelare quando sono ancora tiepidi.

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