Panettoncini all’uvetta sglutinati

Questi sono i nostri panettoncini all’uvetta nella nostra versione sglutinata,li ho preparati piccoli perchè sono buonissimi ma come tutti gli impasti livitati non si mantengono fragranti a lungo e allora nella versione piccola li congelo e quando ne abbiamo voglia,una scaldatina in forno e sembrano appena sfornati,sono abbastanza semplici da preparare hanno bisogno di un pò di tempo per le varie lievitazioni ma ne vale la pena parola di monella. 

Ingredienti:

  • 200 g di farina per pane Nutrefree
  • 100 g di fecola di patate
  • farina di riso per spolverare
  • un uovo e un albume
  • 5 g di xantano
  • 60 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • 80 g di burro
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato Mastro fornaio
  • un cucchiaio di miele
  • 120 g di zucchero a velo
  • aroma di limone,rum e vaniglia
  • cognac
  • sale
  • uvetta

 

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Scaldare l’acqua insieme al latte,fare sciogliere il lievito con un cucchiaio di zucchero,setacciare la farina con la fecola e mettere nella planetaria aggiungere lo xantano,lo zucchero a velo ,il lievito sciolto,il miele ed iniziare a mescolare,aggiungere l’uovo ,il burro ammorbidito,la vanillina,gli aromi e un pizzico di sale.

impastare per una decina di minuti,quando l’impasto e ben amalgamato coprire con pellicola trasparente mettere in forno spento per un ora abbondante.

Ammollare l’uvetta nell’acqua bollente in cui avete messo due cucchiai di cognac,poi sciacquare ed asciugare, infarinare il piano da lavoro con farina di riso,prendere l’impasto sgonfiarlo con le mani, aggiungere l’uvetta, impastare bene e mettere di nuovo l’impasto coperto con pellicola in forno chiuso spento per un’altra ora abbondante.

Dopodichè dividere l’impasto in palline di circa 60 g ,mettere sugli sui pirottini e lasciare lievitare coperti con un canovaccio asciutto un’altra ora sempre in forno chiuso.

Accendere il forno a 160°con una ciotola di acqua ,appena è caldo infornare i panettoncini,se volete potete spennelare con del latte(io mi sono dimenticata) ,dopo 30 minuti togliere l’acqua e continuare la cottura per altri 20 minuti,controllare comunque la cottura ,bucare con uno stecchino da spiedini,lasciare 5 minuti in forno spento poi togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Io li ho congelati ancora tiepidi.

2 Risposte a “Panettoncini all’uvetta sglutinati”

    1. ciao scusa ma ho letto soltanto adesso il messaggio si puoi farne uno unico però controlla la cottura dopo i 30 minuti quando togli l’acqua controlla la doratura e dopo tempo rimanente fai la prova stecchino scusami aancora Buona giornata!!!!1

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