Pane marocco senza glutine un tipo di pane tipico della mia zona in particolare di Montignoso era preparato principalmente durante il periodo della raccolta delle olive, mentre oggi si può trova in alcuni forni di Montignoso e Massa , in particolare il venerdì purtroppo non l’ho ancora trovato la versione senza glutine così ho fatto una piccola ricerca e ho sglutinato la ricetta originale .Il risultato è ottimo Un pane semplice da preparare con farina di mais nell’impasto insieme a spezie peperoncino e olive con una lievitazione non troppo lungo ,il suo sapore è deciso ,saporito e piccante ideale più come antipasto che non come accompagnamento .
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 pagnottine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tritare la finemente le erbe con l’aglio, sciogliere il lievito secco e lo zucchero in acqua tiepida, nel frattempo nella planetaria mettere le due farine setacciate, aggiungere il lievito sciolto ed iniziare ad impastare per qualche minuto, dopo aggiungere il sale e quattro cucchiai di olio, impastare ancora un pò ,infine aggiungere le erbe tritate e il peperoncino ( a gusto vostro se vi piace piccante ) impastare ancora per diversi minuti.
Se impastate a mano seguire le istruzioni sopra e la sequenza degli ingredienti.
Coprire l’impasto ottenuto con pellicola trasparente e lasciare riposare in ambiente lontano da correnti d’aria ,io nel forno spento chiuso.
Trascorso il tempo di riposo risulterà raddoppiato di volume.
In una spianatoia metter l’impasto sgonfiare con le mani mettere al centro le olive e un cucchiaio di olio ,
Impastare per amalgamare le olive, con le mani unte d’olio formare tre pagnottelle, foderare con carta da forno la placca da forno, spolverare con farina di mais (io avevo anche le foglie di castagno come prevedeva la ricetta originale), ungere la superficie delle pagnottine.
Lasciare lievitare per 40 minuti coperti con un canovaccio asciutto.
Infornare in forno caldo a 200° ventilato con una ciotola di acqua per 20 minuti, togliere l’acqua e continuare la cottura per altri 15 /20 minuti devono risultare dorate sotto e sopra.
Le vostre pagnottine di pane marocco senza glutine sono pronte per essere assaporate.
Il pane marocco senza glutine si conserva per qualche giorno sotto una campana di vetro.
Dosi variate per porzioni