Pandoro della monella senza glutine

Pandoro della Monella ,e finalmente anche noi siamo riuscite a preparare un pandoro senza glutine che si può chiamare tale, sapore uguale soffice appena fatto ma il secondo giorno messo nel microonde 30 secondi ancora più buono con il profumo e il sapore ancora più esaltato.La ricetta è semplice alla portata di tutti ,un unico impasto che lievita direttamente nello stampo in 5 ore avete un pandoro buonissimo. Rispetto agli altri esperimenti ho un ingrediente segreto la polvere di cuticola di psyllium che aiuta l’alveolatura e adesso non vi resta che provare anche voi…io e la monella vi auguriamo un dolcissimo Natale !!!!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 750 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gfarinamix per pane(io Nutrefree)
  • 90 gamido di mais
  • 90 gfecola di patate
  • 90 gburro(+ quello per imburrare lo stampo)
  • 100 gzucchero a velo(+ quello per spolverare)
  • 4uova
  • 160 gacqua
  • 2 cucchiainizucchero
  • 30 gcioccolato bianco
  • 14 glievito di birra fresco
  • 1 bustinalievito vanigliato
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone(buccia grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • aroma di limone ,arancia e rum
  • 1/2 bicchierinorum
  • 1 cucchiainopolvere di cuticola di psyllium
  • ***********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo
  • Cucchiaino
  • Bilancia
  • Pentolino
  • Spatola

Preparazione

  1. Alcuni consigli prima di cominciare: preparare tutti gli ingredienti già pesati, le uova e il burro devono essere a temperatura ambiente, il forno quando infornate deve avere già raggiunto la temperatura.

  2. Imburrare bene lo stampo e infarinare.

  3. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciare attivare qualche minuto.

    Setacciare la farina , la fecola e l’amido di mais nella planetaria, in una ciotola sbattere le uova con una forchetta.

    Versare l’acqua con il lievito nelle farine e cominciare ad impastare con il frusta a foglia, aggiungere le uova aggiungere nell’ordine sale, miele, rum, vanillina, lievito vanigliato setacciato, aromi, buccia di limone. Impastare circa 3 minuti poi aggiungere il burro morbido e il cioccolato bianco sciolto nel microonde.

    Sciogliere la polvere di psillum in due cucchiai di acqua ed aggiungere all’impasto, impastare ancora per altri 3 minuti.

  4. Lavorare per 5 minuti l’impasto ,dai bordi con l’aiuto di una spatola portare l’impasto al centro.

  5. Versare l’impasto nello stampo per pandoro livellare con la spatola bagnata di acqua, sbattere lo stampo un paio di volte su una superficie piana, coprire con pellicola trasparente o dentro ad un sacchetto di plastica e lasciar lievitare in forno spento circa 3/4 ore dipende dalla temperatura e dall’umidità della vostra cucina.

  6. Quando l’impasto ha raggiunto il bordo ,è arrivato il momento di cuocere accendere il forno a 160° modalità ventilato, inserire una ciotola di acqua, quando è caldo infornare il vostro pandoro,dopo circa 15 minuti togliere la ciotola coprire con foglio di alluminio e abbassare a150° e cuocere ancora per 30 minuti.

  7. Lasciare qualche minuto in forno spento poi sfornare e capovolgere con lo stampo su una grata e lasciare 30 minuti.

  8. Togliere lo stampo e lasciare raffreddare .

  9. Spolverare con abbondante zucchero a velo .

  10. Adesso potete gustare il vostro pandoro della monella, il giorno dopo scaldato nel microonde 30 secondi è ancora più soffice e profumato parola di monella.

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