Frittelle di castagne con uvetta e pinoli

Le frittelle di castagne con uvetta e pinoli, sono dei dolcetti tipici toscani, le preparava sempre la mia nonna e le accompagnava con ricotta fresca e un filo di miele di castagno, sono semplicissime da preparare con pochi semplici ingredienti ,la farina di castagne che è l’ingrediente principale deve essere dolce e profumata per la riuscita di golose frittelle.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di castagne
280 g acqua calda
1 cucchiaio pinoli
50 g uvetta
1 bustina vanillina
2 cucchiaini lievito vanigliato
1 pizzico sale
1 cucchiaio zucchero a velo (+ quello per lo spolvero)
aroma al rum
olio di arachide
1 cucchiaio rum
*************
tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

Ciotola
Frusta a mano
Cucchiaio
Padella
Carta assorbente
Pinza
Pentolino
Coltello
Setaccio

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Passaggi

Mettere in ammollo l’uvetta in abbondante acqua calda con un cucchiaio di rum, setacciare la farina di castagne e il lievito in una ciotola ,aggiungere la vanillina, l’aroma e lo zucchero a velo, versare a filo l’acqua calda mescolando bene con una frusta a mano.

Ottenere una pastella fluida senza grumi, unire i pinoli tagliati grossolanamente, l’uvetta ben scolata e il sale, amalgamare e lasciare riposare 10 minuti.

A questo punto ricoprire con l’olio di semi solo il fondo della padella, scaldare quando l’olio è caldo ,con l’aiuto di un cucchiaio lasciare cadere l’impasto nell’olio.

Con una pinza girare le frittelle in modo che cuociono da ambo i lati .

Scolare le frittelle di castagne con uvetta e pinoli su un foglio di carta assorbente. Spolverizzale con zucchero a velo e gustare calde.

Sono ottime così oppure accompagnare con ricotta fresca e miele di castagno.

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