Le focaccine con grano saraceno senza glutine sono preparate con mix di farine con l’aggiunta di farina di riso e di grano saraceno quest’ultima è molto profumata e dona all’impasto un aspetto e sapore rustico integrale , che noi amiamo molto e che è difficile trovare negli impasti sglutinati, quindi consiglio queste focaccine ancora calde ripiene di lardo di colonnata , pomodorini e un pizzico di origano e, per la monella ancora presto ,un bicchiere di vino bianco frizzante fresco….il top!!!!!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 circa (dipende dalla dimensione)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Setacciare le farine, sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua tiepida.
Se avete una planetaria mettere le farine e l’acqua in cui avete sciolto il lievito e iniziar ad impastare per qualche minuto ,aggiungere due cucchiai di olio e un cucchiaino di sale, impastare ancora per 5 minuti.
Se non avete la planetaria potete impastare a mano, mettere le farine setacciate nella spianatoia, aggiungere l’acqua con lievito e impastare quando è assorbita tutta la farina aggiungere sale e olio, se l’impasto risulta troppo duro aggiungere acqua tiepida a cucchiate.
Coprire con pellicola trasparente l’impasto ottenuto in tutte e due i modi, e lasciare in forno chiuso spento per almeno un ora.
L’impasto dovrebbe raddoppiare del suo volume.
Infarinare il piano di lavoro con farina di riso e sgonfiare l’impasto.
Stendere la pasta dello spessore di un centimetro , con un bicchiere o un taglia pasta dare la forma alle vostre focaccine, sistemare sulla leccarda foderata con carta da forno unta con un pò di olio e lasciare lievitare mezz’ora coperte da un canovaccio asciutto.
Praticare dei buchi con le dita bagnate e spennellare con un emulsione di 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua mescolati con il frullino ad immersione o con una forchetta spolverate con un pò di sale grosso pestato con un batticarne o un bicchiere .
Infornare in forno ventilato caldo a 200° per 30 minuti circa.
Le vostre focaccine con grano saraceno senza glutine sono pronte ,potete anche congelare .