Focaccia con saraceno cipolle capperi e acciughe

Focaccia con saraceno cipolle capperi e acciughe, una focaccia un pò insolita, la farina di grano saraceno la rende rustica , la cipolla da la nota dolce in contrasto con i capperi e le acciughe molto saporiti, nell’insieme una focaccia croccante dai sapori decisi ed equilibrati, ottima da servire come piatto unico ma anche servita come un aperitivo davvero stuzzicante.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 focacce 28/30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina per pane (io Nutrefree)
100 g farina di grano saraceno
100 g farina di riso /+ quella per lo spolvero)
350 ml acqua
1 cucchiaino zucchero
1 bustina lievito di birra secco
cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g mozzarella di bufala
sale
3 cipolle
filetti di acciuga sott’olio
capperi sott’aceto
peperoncino in polvere
*************
tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

Bilancia
Planetaria
Pellicola per alimenti
Teglie in alluminio
Padella
Coltello

Passaggi

Setacciare la farina, io non ho setacciato quella di grano saraceno per lasciare l’impasto un pò più rustico ma voi potete setacciare tutte le farine insieme, sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida lasciare agire qualche minuto, mettere nella planetaria le farine e l’acqua con il lievito  ed azionare la macchina quando l’impasto è amalgamato aggiungere 2 cucchiai di olio e il sale, lasciare impastare per almeno 5 minuti .

Se non avete l’impastatrice impastare a mano prima le farine con l’acqua e lievito solo successivamente aggiungere sale e olio.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare in forno spento chiuso per un ora abbondante.

Intanto sbucciare le cipolle e affettare non troppo sottile, fare appassire a fuoco basso in una padella con un cucchiaio di olio per una decina di minuti, devono rimanere croccanti, regolare di sale e lasciare intiepidire.

Sgonfiare l’impasto ,che nel frattempo ha raddoppiato il suo volume, con le mani su un piano infarinato con farina di riso .

Stendere su su una teglia ben unta di olio, ungere con un pennello la superficie,lasciare riposare 30 minuti.

Infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti, togliere dal forno.

Distribuire la mozzarella a sfilacciata asciugata con carta assorbente ,la cipolla ,aggiungere i capperi , le acciughe a pezzetti , insaporire con peperoncino, continuare la cottura per altri 10/15 minuti, controlate la cottura.

Condire con un filo d’olio e servire la vostra Focaccia con saraceno cipolle capperi e acciughe

Se ti fa piacere puoi seguire la monella anche  sulla pagina  facebook quì

e su instagram quì

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *