Focaccia ripiena di zucchine e stracchino

Focaccia ripiena di zucchine e stracchino,buonissima l’abbiamo preparata qualche tempo fà ma non avevo avuto tempo di inserire la ricettine stasera che l’ho riproposta per cena ne ho approffittato eed eccomi quì ,che dire di questa focaccia ,croccante con un ripieno di morbide zucchine e il sapore particolare dello stracchino che caldo e piacevolissimo ,semplice da preparare come pasto unico oppure da tagliare a quadrotti e servire come aperitivo……

Ingredienti:(x 2 focacce di 26 cm di diametro)

  • 400 gr di farina mix per pane Nutrefree
  • 100 gr di farina di riso (+ quella per lo spolvero)
  • 330 ml di acqua
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • sale
  • un cucchiaio di miele
  • zucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • zucchine chiare
  • stracchino
  • origano
  • peperoncino
  • uno scalogno o cipollina bianca
  • peperoncino piccante (facoltativo)

Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:.

Scaldare l’acqua quando è tiepida sciogliere la bustina di lievito un cucchiaio di zucchero,mettere le farine setacciate nella planetaria ,aggiungere l’acqua e il miele,iniziare ad impastare poi aggiungere sale e 3 cucchiai di olio, lasciare impastare per qualche minuto ,coprire l’impasto ottenuto con pellicola trasparente e coperto con un canovaccio asciutto e lasciare riposare un ora abbondante,all’interno del forno spento,il volume deve raddoppiare.

Se non avete la planetaria,setacciare le farine mettere sulla spianatoia,aggiungere al centro l’acqua l’acqua tiepida in cui avete fatto sciogliere lo zucchero e il lievito,il miele,impastare poi aggiungere l’olio e il sale,fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,e lasciare lievitare come sopra.

 

Nel frattempo lavare e spuntare le zucchine ,in una padella mettere un cucchiaio di olio lo scalogno a fettine sottili fare imbiondire poi aggiungere le zucchine tagliate a pezzettini.

Cuocere a fuoco basso per una decina di minuti regolare di sale e lasciare raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione sglonfiare l’impasto con le mani e in un piano infarinato con farina di riso stendere ,con l’aiuto di un mattarrello (io di silicone)un due cerchi di circa 28 centimetri dello spessore di qualche mm ,poi altri due di 26 cm dello spessore più sottile.

Mettere i primi due su due teglie unte bene d’olio, distribuire sopra le zucchine e lo stracchino a pezzetti adagiare con cautela il secondo disco e arrotolare  i bordi inumiditi con un pò di acqua.

Condire con un filo d’olio e una spolverata di origano secco.

Cuocere a forno caldo  a 190 ° per circa 30 minuti ,devono risultare gonfie e dorate in superficie.

Servire la vostra focaccia ripiena di zucchine e stracchino,a ben calda con un filo d’olio e a chi piace una spolveratina di peperoncino piccante!!!!!!