Focaccia con saraceno e pomodorini senza glutine

La Focaccia con saraceno e pomodorini senza glutine è molto gustosa e semplice da preparare, con mix di farina per pane, farina di riso e farina di grano saraceno che rende l’impasto più scuro, un pò rustico ma deliziosamente profumato. La focaccia viene poi condita con pomodorini maturi e origano, ottima da servire come aperitivo o come sostituto del pane, ideale con un bicchiere di prosecco fresco….vi ho fatto venire l’acquolina????

Focaccia con saraceno e pomodorini senza glutine

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 focacce 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina mix per pane(io Nutrifree)
  • 100 gfarina di riso
  • 150 gfarina di grano saraceno
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 350 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva(+ quello per condire)
  • sale
  • origano secco
  • pomodorini maturi (Io ho usato i datterini)
  • sale grosso
  • ***********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Planetaria
  • Cucchiaino
  • Coltello
  • Teglia in alluminio
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Setacciare le farine insieme, sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida lasciare agire qualche minuto.

    Mettere nella planetaria le farine, l’acqua con il lievito  ed azionare la macchina quando l’impasto è amalgamato aggiungere l’olio e il sale, lasciare impastare per almeno 5 minuti.

    Se non avete l’impastatrice impastare a mano prima le farine con l’acqua e lievito solo successivamente aggiungere sale e olio.

  2. Coprire con pellicola trasparente e lasciare in forno spento chiuso per un ora abbondante deve raddoppiare di volume.

  3. Sgonfiare l’impasto e dividere ,ungere bene la teglia(con questo impasto io ho fatto tre focacce di 24 cm),lasciare lievitare la vostra focaccia per 30 minuti coperta con un canovaccio.

    Al termine della lievitazione, condite la vostra focaccia con pomodorini tagliati a metà una manciata generosa di origano ,olio di oliva e qualche granello di sale grosso .

  4. Quando il forno è caldo a 190°, infornare la vostra focaccia e lasciare cuocere per circa 30 minuti ,deve risultare dorata.

  5. La vostra focaccia con saraceno e pomodorini senza glutine è pronta per essere gustata.

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