Le focaccelle senza glutine sono un nostro cavallo di battaglia, una delle prime ricette che ho fatto senza glutine una ricetta super collaudata che preparo almeno una volta la settimana perchè le congelo, quando mi servono all’occorrenza le metto in forno qualche minuto e sono pronte come appena sfornate, almeno la monella ha sempre la scorta , una merenda o la colazione a scuola. Queste focaccine sono ottime così oppure farcite questa è la versione più semplice e veloce. Piccole e tonde, morbide con la crosticina croccante unta e leggermente salata,niente da invidiare alle sorelle glutinose. io e la monella consigliamo di provare la ricettina ne vale assolutamente la pena.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Passaggi
Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere olio e sale continuare ad impastare per una decina di minuti .
Se non avete la planetaria (che io consiglio per avere un buon impasto ben areato e risparmiare tempo),potete impastare a mano prima le farine con l’acqua e lievito solo successivamente aggiungere sale e olio.
Coprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciare lievitare un oretta nel forno chiuso.
Trascorso il tempo di riposo il volume deve essere raddoppiato, in un piano da lavoro spolverato con farina di riso sgonfiare l’impasto.
Stendere l’impasto di circa 1 cm di spessore e co l’aiuto di un bicchiere o un coppapasta dare la forma alle focaccine adagiare sulla leccarda del forno foderata con carta da forno unta con un pò di olio e lasciare lievitare mezz’ora coperte da un canovaccio asciutto.
Accendere il forno a 190 ° prima di infornare fate dei buchi con le dita e spennellare con un emulsione di 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua mescolati con una frusta o una forchetta, spolverare con un pò di sale grosso pestato con un batticarne o un bicchiere .
Cuocere in forno ventilato caldo finchè non sono dorate lasciare raffreddare su una grata per dolci cuocere un pò meno se le volete surgelare e mettere nel congelatore prima che si raffreddino del tutto.
Le vostre focaccelle senza glutine sono pronte per essere gustate ,vuote oppure farcite come la vostra fantasia culinaria vi suggerisce.
Se ti fa piacere puoi seguire la monella anche sulla pagina facebook quì
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.