Ciao con questo filone di pane cerco di farmi perdonare per la mia assenza ma per poter far tutto avrei bisogno di giornate di 48 ore,torniamo a noi sabato anche da noi è arrivato il freddo intenso e dopo il quotidiano rinfresco a tobia il mio lievito madre ho notato che dopo 4 ore non si era gonfiato granchè ed ero un pò preoccupata così ho fatto il pane per vedere cosa sarebbe successo ,ho lasciato l’impsastao nel forno spento chiuso tutto la notte avvolto da un canovaccio caldo e la mattina con kia sorpresa era era raddoppiato ,meno male pensavo che tobia avesse risentito del freddo ma sta in perfetta forma!!!!
Ingredienti
- 200 gr di lievito madre
- 400 gr di farina mix pane NutriSì
- 100 gr di farina di riso
- 340 ml di acqua
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio di miele millefiori
- sale
- tre cucchiai di oili extravergine d’oliva
- farina di mais per infarinare
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Dopo il rinfresco del mio lievito madre ho lasciato 3 ore che gonfiasse coperto con pellicola avvolto nel canovaccio (nella mia cucina c’era in pò freddo),poi ho prelevato 200 gr e il resto l’ho coperchiato e messo in frigo.
Mettere nella planetaria la farina setacciata,il lievito madre sbriciolato e il miele,
aggiungere l’acqua tiepida in cui sciogliere lo zucchero ed iniziare ad impastare,mettere poi l’olio e il sale continuare ad impastare per 10 minuti.
Coprire con pellicola trasparente e mettere nel forno spento per circa 8 ore
,avvolto in un canovaccio asciutto.Trascorso il tempo l’impasto dovrebbe essere raddopiato.
Impastare a mano con le mani infarinate di farina di riso e formare un filone adagiare su carta da forno spolverata di farina di mais, praticare dei tagli sul filone ,
lasciare lievitare per almeno 3/4 ore coperto con un canovaccio pulito e asciutto.
Con le mani unte di acqua e olio massaggiare il filone poi spolverare con abbondante farina di mais.
Cuocere in forno caldo ,con una ciotola d’acqua,a 200 gradi per 10 minuti ,poi togliere l’acqua e abbassare il forno a 190 gradi ,proseguire la cottura per altri 20/30 minuti.
Comunque il vostro filone di pane deve raggiungere una croccante doratura,sfornareintanto gustare il profumo , lasciare raffreddare su una grata,