Croissant sfogliati veloci senza glutine

Croissant sfogliati veloci senza glutine,dopo vari esperimenti finalmente sono riuscita a realizzare dei croissant sfogliati certo hanno ancora bisogno di qualche miglioria ma sono davvero sodisfatta ,hanno lievitato bene ,hanno un profumo inebriante e il sapore ottimo non sono unti, caldi sono morbidissimi poi si sa gli impasti lievitati senza glutine tendono ad indurirsi io li ho congelati tiepidi e uno l’ho lasciato in una campana di vetro stamani ho fatto la prova scaldati qualche minuto nel microonde sono buoni e soffici entrambi,però io preferisco congelare e scaldare al momento,  poi la monella li ha riempiti di nutella quindi che ve lo dico a fare……prossimamente continuerò a sperimentare per migliorare quindi seguite gli aggiornamenti.

 Ingredienti:

  • 300 g di farina Nutrifree mix per pane
  • 100 g di fecola di patate
  • 50 g di farina di riso(+ quella per lo spolvero)
  • 50 g di amido di mais
  • 130 ml di latte
  • 130 ml di acqua
  • un cucchiaio di miele
  • un cucchiaino di zucchero
  • 80 gr di zucchero a velo
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • un uovo
  • sale
  • una bustina di vanillina
  • 130 g di burro
  • buccia di limone grattugiata
  • aroma di limone
  • 5 g xantano(la punta di un cucchiaio)

tutti gli ingredienti certtificati senza glutine

Preparazione:

Mettere le farine setacciate nella planetaria,con lo xantano e il miele, poi scaldare acqua e sciogliere il lievito e il cucchiaio di zucchero lasciare attivare qualche minuto versare nelle farine ed iniziare ad impastare aggiungere il latte tiepido  e l’uovo leggermente sbattuto ,sempre continuando ad impastare lo zucchero , un pizzico di sale ,la vanillina il limone e l’aroma ed infine 30 g di burro morbido.

Impastare con il gancia a foglia non quello a spirale che si usa di solito per pane e pizza,per una decina di minuti(se non avete la planetaria impastare a mano,anche se l’impasto risulta un pò appiccicoso usate la farina di riso per lo spolvero).

Lasciare l’impasto, coperto con pellicola trasparente,avvolto con un canovaccio, in forno spento con lo sportello chiuso,l’impasto deve quasi raddoppiare del suo volume,circa dopo 1 ora e mezzo anche 2 ore.

Infarinare con farina di riso un piano da lavoro ,sgonfiare l’impasto impastare e formare una palla.

Lasciare riposare 15 minuti,  dividere l’impasto in 6 palline dello stesso peso.

Infarinare bene il piano da lavoro con farina di riso con l’aiuto del matterello stendere le palline in  sfoglie di qualche millimetro di spessore.

Adagiare su un piano infarinato  la prima sfoglia e spennellarla con il burro morbido, cospargere un pò di zucchero e sovrapporre la seconda sfoglia ,e continuate  cosi fino all’ultima sfoglia che va lasciata così senza burro ne zucchero.

Con il mattarello spianare le sfoglia ottenuta fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo cm di spessore.

A questo punto dividere l’impasto in triangoli (più triangoli e più piccoli i croissant io ho diviso in otto parti,se volete farcire mettere la farcitura sulla base del triangolo, arrotolare formando i croissant,inumidite con un pò di acqua in modo che l’impasti si incolla nella lievitazione.

Mettere i croissant  su una placca  da forno ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio asciutto lontano da correnti d’aria e fare lievitare  per almeno 1 ora,spennelare con latte e zucchero semolato e a piacere zucchero granella.

Scaldare il forno a 190° e mettere una ciotola d’acqua ,quando è caldo infornare i vostri croissant,dopo 10 minuti togliere l’acqua e continuare la cottura per altri 10/15 minuti devono risultare dorati e croccanti in superficie.

I vostri croissant sfogliati veloci senza glutine sono pronti, mangiare caldi magari ripieni di crema di nocciole,altrimenti congelare ancora tiepiedi e scaldare al momento dell’uso…….