Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci

Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci,Qualche tempo fa la nostra tata ci ha regalato dei cannelloni, così quando ho chiesto alla monella cosa volesse domenica a pranzo e mi ha chiesto i cannelloni ripieni ho pensato di uare quelli, non avevo mai usato quella marca ma devo dire che ottima ,io personalmente ho seguito le indicazioni della confezione li ho sbollentati per cinque minuti e riempiti e cotti in forno ,hanno tenuto benissimo la cottura e il gusto veramente buono ,il ripieno delicato con ricotta e spinaci profumato con la noce moscata ,facili da preparare un pò di pazienza per riempire con il ripieno ma ne vale la pena.

Ingredienti:

per il ripieno:

  • 500 g di spinaci
  • 300 g di ricotta fresca
  • un uovo
  • uno spicchio d’aglio
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

per la besciamella:

  • 500ml di latte
  • 40 gr di burro
  • un cucchiaio abbondante di farina (io mix it Schar)
  • sale
  • noce moscata
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato

per il sugo di pomodoro:

  • 1 barattolo di salsa di pomodoro
  • ½ cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • noce moscata

 

Preparazione:

Versare l’olio in un tegame, aggiungete l’aglio, lasciatelo imbiondire ed eliminatelo Versate gli spinaci ben lavati e scolati, salate e lasciate cuocere coperti per circa 5 minuti fino a quando saranno appassiti.

Una volta cotti lasciare intiepidire.

Intanto preparare la besciamella portare a ebollizione mezzo litro di latte con un pizzico di sale,in un pentolino sciogliere il burro e amalgamare la farina con una frusta ,poi aggiungere il latte a filo mescolando continuamente per evitare che si formino grumi (io questo passaggio lo faccio con il latte ancora bollente,ma se non siete pratiche fatelo raffreddare un po’).

Mettere il pentolino sul fuoco e portare a leggera ebollizione,fino a quando, la besciamella inizierà ad addensarsi ,insaporire con un pizzico di noce moscata e il parmigiano.

Intanto preparare il sugo,sbucciare la cipolla, tritatela finemente con un coltello,mettere poco olio in una  padella  antiaderente dai bordi alti,aggiungere la cipolla tritata, fatela stufare a fuoco bassissimo  deve essere trasparentenon  bruciata altrimenti da un cattivo sapore al sugo.

Aggiungere la salsa di pomodoro,salare e cuocete a fiamma bassa ,dopo un paio di minuti aggiungere un pizzico di noce moscata e qualche fogliolina di timo fresco continuare la cotura percirca 15 minuti.

Mettere gli spinaci  su un tagliere e tritateli grossolanamente con un coltello e disporre su  una ciotola capiente, unite la ricotta , mescolate con una forchetta e aggiungete anche l’ uovo,il formaggio grattugiato,unite della noce moscata e mescolate il tutto  regolare di sale e pepe.

Cuocere i cannelloni in abbondante acqua salata per 5 minuti , scolarli al dente e poggiarli su un telo,con l’aiuto di un cucchiaino riempire ogni cannellone con il ripieno di ricotta e spinaci,adagiare i cannelloni in una pirofila da forno cosparsa di besciamella e un cucchiaio di sugo,ricoprire i cannelloni con il sugo e la besciamella e spolverizzare con il parmigiano grattugiato.

Infornare i vostri cannelloni ripieni di ricotta e spinaci a 180° e cuocere per 20/25 minuti e poi in modalità grill per gli ultimi 5 minuti.

Togliere dal forno lasciare intiepidire qualche minuti poi servire ancora caldi.