Baccala fritto su crema di ceci

 

Baccalà fritto su crema di ceci,premesso che noi amiamo il baccalà in tutte le salse,ma fritto è qualcosa di speciale,in questa versione e adagiato su una saporita cremina di ceci con profumo di rosmarino con abbondante olio extravergine d’oliva e accompagnato con  croccanti crostini di pane dorati in forno,con una coppetta di vino bianco frizzante fresco insomma ci sono riuscita a farvi gola…..da provare !!!!!

Ingredienti:

  • un filetti di baccalà ammollato e dissalato di circa 600 g
  • due fette di pane
  • uno spicchio d’aglio
  • 350 g di ceci lessati
  • un mestolo di acqua di cottura dei ceci o brodo vegetale
  • farina di riso o fecola di patate per infarinare
  • timo fresco
  • rosmarino
  • salvia
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe

 

Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Lavare ed asciugare bene il baccalà,




togliere le spine con una pinzetta,tagliare a cubetti

ed infarinare bene.

In un tegame mettere l’olio,l’aglio,il rosmarino,la salvia e qualche fogliolina di timo,fare soffriggere qualche minuto poi aggiungere i ceci,qualche cucchiaio di cottura(se usate quelli conservati unire il brodo vegetale) cuocere per qualche minuto.

Passare con il mix ad immersione,se la crema risulta troppo densa aggiungere acqua di cottura o brodo vegetale.

In una padella friggere i cubetti di baccalà in olio bollente quando risulta dorato e croccante fare asciugare su carta assorbente.

Tagliare  il  pane a cubetti e mettere in forno,condire con olio extravergine e mettere  in forno a 170° per 10 minuti devono diventare leggermente dorati.

Mettere su un piatto individuale la crema di ceci,i bocconcini di baccalà fritto ed i  cubetti di pane croccante, condire con olio e pepe,servire ben caldo!!!!!