Baccalà fritto su crema di ceci,premesso che noi amiamo il baccalà in tutte le salse,ma fritto è qualcosa di speciale,in questa versione e adagiato su una saporita cremina di ceci con profumo di rosmarino con abbondante olio extravergine d’oliva e accompagnato con croccanti crostini di pane dorati in forno,con una coppetta di vino bianco frizzante fresco insomma ci sono riuscita a farvi gola…..da provare !!!!!
Ingredienti:
- un filetti di baccalà ammollato e dissalato di circa 600 g
- due fette di pane
- uno spicchio d’aglio
- 350 g di ceci lessati
- un mestolo di acqua di cottura dei ceci o brodo vegetale
- farina di riso o fecola di patate per infarinare
- timo fresco
- rosmarino
- salvia
- olio extravergine d’oliva
- olio di arachidi per friggere
- sale
- pepe
Tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Lavare ed asciugare bene il baccalà,
togliere le spine con una pinzetta,tagliare a cubetti
In un tegame mettere l’olio,l’aglio,il rosmarino,la salvia e qualche fogliolina di timo,fare soffriggere qualche minuto poi aggiungere i ceci,qualche cucchiaio di cottura(se usate quelli conservati unire il brodo vegetale) cuocere per qualche minuto.
Passare con il mix ad immersione,se la crema risulta troppo densa aggiungere acqua di cottura o brodo vegetale.
In una padella friggere i cubetti di baccalà in olio bollente quando risulta dorato e croccante fare asciugare su carta assorbente.
Tagliare il pane a cubetti e mettere in forno,condire con olio extravergine e mettere in forno a 170° per 10 minuti devono diventare leggermente dorati.
Mettere su un piatto individuale la crema di ceci,i bocconcini di baccalà fritto ed i cubetti di pane croccante, condire con olio e pepe,servire ben caldo!!!!!