Paste di mandorla

Chi non conosce le paste di mandorla? Sono dei dolcetti deliziosi e anche molto belli da vedere.
Sono tipici della Sicilia anche se li si trova in tutta Italia.
Sono anche semplici da fare, e se non avete una sac à poche potete fare delle semplici palline e poi decorarle con frutta candita o frutta secca.
Differenza tra pasta e paste di mandorla, entrambe sono preparazioni siciliane con ingrediente principale la farina di mandorle, ma il resto degli ingredienti e la loro preparazione sono differenti. Io oggi vi preparerò le paste di mandorla.
Ecco a voi la ricetta

pasta di mandorle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni30 paste di mandorla
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina di mandorle
350 g zucchero a velo
15 g miele
30 g latte
100 g albumi
scorza d’arancia e di limone
ciliegie candite
pinoli
mandorle in scaglie

Strumenti

1 Sac a poche

Passaggi

Per preparare le pasta di mandorla iniziamo unendo la farina allo zucchero a velo. Mischio molto bene il tutto. Se ho una planetaria posso fare tutti i passaggi con essa.

Aggiungo l’albume non montato, lo unisco un po’ per volta e lo faccio amalgamare bene.

Ora prendo il miele e lo sciolgo nel latte tiepido

Unisco latte e miele all’impasto e amalgamo il tutto

Per finire grattugio una scorza d’arancia e di un limone

L’impasto deve risultare compatto come nella foto, quando pronto, mettiamo tutto in una sac a poche con un beccuccio tondo e rigato abbastanza ampio (1 cm se lo avete)

Diamo ora una forma alle nostre paste di mandorla utilizzando una sac à poche e adagiandole su carta forno. Poi le decoriamo con ciliege candite, mandole a lamelle e pinoli. Mandorle e pinoli non vanno tostati perchè tanto verranno cotti in forno.

Passaggio importantissimo, le paste di mandorla così preparate DEVONO riposare almeno 12 ore all’aria aperta, quindi mettete su un ripiano della cucina coperti da un canovaccio. Questo serve affinchè mantengano la loro forma in cottura.
Una volta passato il periodo di riposo le prendete e le fate cuocere a 190°C in forno statico per solo 8 minuti. Sono molto importanti i tempi di cottura perchè devono essere belle dorate fuori ma con il cuore ancora morbido.

Conservazione

Le paste di mandorla si possono conservare a temperatura ambiente per circa una settimana, chiusi in sacchettini di plastica alimentare o in barattolo. Si sconsiglia la congelazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *