C’è bisogno di presentare il salame di cioccolato?
E’ il padrone delle feste di compleanno, dei dopocena, delle domeniche uggiose, delle giornate storte, malinconiche e pigre.
Tra le innumerevoli varianti da preparare, la nostra ricetta non è tra le più leggere ma in compenso non contiene glutine, uova crude e il burro è ad alta digeribilità.
Un dolce semplice e ricco che non necessita di cottura, da preparare con e senza Bimby.

Attenzione, nella foto vedete i biscotti Petit Cereal della Schär che dopo una notte di riposo si amalgamano alla perfezione e hanno una consistenza ottima ma contengono burro e uova.
Se preferite una variante più sana e fatta in casa, vi consiglio questi o questi biscotti, entrambi gli impasti sono preparati con farine naturali.

salame di cioccolato senza glutine e uova

Salame di cioccolato senza uova

Ingredienti:
– 150 g di zucchero
– 150 g di burro senza lattosio
– circa 350 g di biscotti* (dico circa perché a qualcuno piace sentire più il biscotto, ad altri il cioccolato)
– 75 g di cacao amaro*
– 1 tazzina di rum*
– 1 bicchiere di latte senza lattosio o vegetale*
*Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine

Preparazione con il Bimby:
Sciogliere il burro insieme allo zucchero a 60° per 5 minuti a velocità 3.
Aggiungere il rum, il latte e il cacao setacciato.
Amalgamare il tutto per pochi secondi a velocità 5.

Procedimento senza Bimby:
in un pentolino antiaderente sciogliere il burro e lo zucchero a fuoco basso, tenendo mescolato. Unire il latte, il rum e il cacao setacciato continuando a mescolare gli ingredienti finché otterrete una crema vellutata e omogenea.

In una ciotola capiente, sbriciolare grossolanamente i biscotti e unirvi la crema mescolando mano a mano finché si formerà un composto piuttosto compatto.
Procedete poco alla volta in modo da verificare la consistenza, tenete a portata di mano qualche biscotto se l’impasto dovesse risultare troppo liquido.

Avvolgerlo nella carta forno (anche in due fogli se preferite formare due salami piccoli) e lasciar riposare in frigo anche per tutta la notte.

Se pensate di non finirlo nel giro di un paio di giorni, congelatelo nel freezer.