Piadina con tonno e maionese

Questa non ricetta la dedico agli studenti universitari, fuori sede, sotto esame e senza un soldo. Quando togliersi il pigiama sembra un’impresa eroica, il supermercato irraggiungibile e il tempo di cottura della pasta interminabile. Ecco che arriva lei, la piadina senza glutine. Basterà avere un po’ di maionese (meglio ancora se fatta in casa), della rucola e una […] Continua a leggere…

Albero di sfoglia e nutella

Vi auguro un anno pieno di sorrisi, di amore e semplicità. Anche se il colore è pallido e tenue è il suo profumo serviti di questo fiore finché c’è tempo – e coglilo. Rabindranath Tagore Albero di sfoglia e nutella Ingredienti: – 2 dischi di pasta sfoglia senza glutine (io Pane di Anna senza lattosio […] Continua a leggere…

Cantucci alle mandorle

I cantucci non hanno bisogno di molte presentazioni, parliamo dei famosi biscotti tipici toscani, o meglio, di Prato, ideali da servire con il vin santo. Si sa, sono buoni tutto l’anno, ma sono immancabili durante il periodo natalizio. Se non avete ancora ultimato i regali, fateci un pensierino, basterà una bella confezione e il gioco è […] Continua a leggere…

Tartine con salmone

Sfiziose, facili e veloci. Le tartine con il salmone sono immancabili sulla tavola delle feste. Vi basterà tenere a disposizione pane in cassetta, formaggio spalmabile e salmone e in pochi minuti l’aperitivo è servito. Ingredienti: – 200 g di pane in cassetta senza glutine (io Piaceri Mediterranei con farina di teff) – 120 g di salmone affumicato* […] Continua a leggere…

Biscotti alla cannella

13 dicembre, Santa Lucia. Che emozione. Per questo giorno magico, non può che arrivare una ricetta speciale, in perfetto clima natalizio. Basta dire due parole: stelle e cannella.. ed è già Natale! Biscotti alla cannella con farina di mandorle, un profumo avvolgente, una consistenza da biscotto glutinoso e tutta la bontà del fatto in casa.  *.* […] Continua a leggere…

Triangoli farciti, con farina di teff

Il Natale si avvicina ed è tempo di pensare al menù. Questa ricetta è l’ideale per un aperitivo sfizioso ma non troppo impegnativo, perfetto in tutte le occasioni, prima, dopo e durante le feste! L’impasto è composto di pochi ingredienti: farina senza glutine, latte delattosato, olio e lievito di birra. Vi basterà sostituire l’olio con lo strutto e […] Continua a leggere…

Plumcake di grano saraceno

Come vi avevo annunciato, finalmente una colazione da campioni con la nostra marmellata di mirtilli rossi. Il plumcake di grano saraceno farcito con marmellata di mirtilli è un classico della tradizione trentina, in natura già privo di glutine. Ingredienti semplici che insieme creano un esplosione di sapori e profumi. Rispetto alla ricetta originale ho sostituito le […] Continua a leggere…

Ravioli di zucca e scamorza

Mi era avanzata un po’ di zucca dalla vellutata, volevo fare qualcosa di semplice, un contorno o al massimo uno sformato di verdure.. e invece sono finita a preparare i ravioli di zucca senza glutine. Non me ne vogliano i mantovani, non ho seguito nessuna ricetta tradizionale, ho preparato un semplicissimo ripieno di zucca con […] Continua a leggere…

Confettura di mirtilli rossi

Direttamente dalle Dolomiti un carico di mirtilli rossi belli maturi, perfetti per una confettura insolita, dal sapore intenso, quasi pungente. In commercio non se ne trova molta, nemmeno in rete è molto gettonata, ma basta cercare tra le pagine tedesche e si apre un universo! Tra Kaiserschmarren, Strauben e torte di grano saraceno, la confettura […] Continua a leggere…

Vellutata di zucca e ceci

Primo piatto perfetto per la stagione autunnale, cremoso, ricco, nutriente e con due soli ingredienti: zucca e ceci. Ci risiamo con le vellutate? Si, dichiaro ufficialmente aperta la stagione di vellutate, zuppe e minestroni.. L’accoppiata vincente di ceci e zucca l’avevamo già testata nello sformato con la provola affumicata (qui per rispolverare la ricetta), così […] Continua a leggere…