Convincersi ad abbandonare il letto può essere un atto di coraggio.
La colazione è un rito sacro.
Il momento di passaggio da uomini delle caverne alla presa di consapevolezza di essere parte del mondo.
Il profumo del caffè, la dolcezza del latte, una scatola di latta con dei biscotti fatti in casa, possono rivelarsi piccoli grandi momenti di felicità.
I biscotti di mais e uvetta sono molto semplici, si preparano con sole farine naturalmente senza glutine e non contengono uova.
La ricetta originale arriva dal libro ”Dolcezze senza glutine” di Deborah Castro, pubblicato nel 2008 da Red Edizioni. L’autrice propone una raccolta di torte e biscotti da colazione e  di dolci al cucchiaio, con un’attenzione particolare alle farine, per lo più naturali, includendo anche una sezione dedicata ai bambini.
Un ottimo punto di partenza per genitori, nonni e golosi alla scoperta della celiachia.

biscotti di mais e uvetta senza glutine

Biscotti di mais e uvetta senza glutine

Ingredienti (riadattati rispetto alla ricetta originale):
– 100 g di farina di mais finissima* (es. Nutrifree)
– 70 g di farina di riso*
– 50 g di fecola di patate*
– 40 g di amido di mais*
– 90 ml di latte senza lattosio o di soia
– 50 g di zucchero di canna
– 60 g di burro senza lattosio
– 1 cucchiaio di miele (facoltativo)
– una manciata di uvetta
– 2 cucchiai di rum*
– 2 cucchiaini di lievito in polvere*
*Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!

Far rinvenire l’uvetta con il rum e due cucchiai di acqua.
In una ciotola (oppure nel Bimby) mescolare le farine, l’amido, la fecola e il lievito con lo zucchero, unire poco alla volta il latte a temperatura ambiente e il miele.
Spezzettare il burro e amalgamarlo al resto degli ingredienti (se lavorate a mano sbriciolatelo cercando in incorporarlo alla farina).
Aggiungere infine l’uvetta strizzata e formare una palla morbida e omogenea.
Lasciare riposare in frigorifero, coprendo l’impasto con pellicola trasparente, per una ventina di minuti.
Riprendere la pasta, stenderla su un foglio di carta forno aiutandovi con pochissima farina di riso.
Con un coppapasta rettangolare (anche rotondo o dalla forma che preferite) creare dei biscotti non troppo spessi.
Infornarli a 170° per 15 minuti circa, appena inizieranno a dorare.
Si conservano fino a un paio giorni in una scatola di latta.