Ciao a tutti dalla mia Oasi,
conoscete i Gaufre? Questo dolce mi riporta alla memoria le vacanze estive passate sulle Alpi francesi e quei piccoli banchetti nei viottoli di paese fuori dalle pasticcerie, dove gentili signore preparavano queste profumatissime cialde servite con cioccolata, panna o semplice zucchero a velo.
In altri paesi sono conosciute anche come cialde oppure Waffle. Vengono cotte su una piastra per cialde che gli conferisce il suo aspetto goffrato a nido d’ape, croccanti fuori e morbidi al suo interno.
Pensate ai gaufres farciti con il cioccolato che riempie questi buchetti e che esplode in bocca ad ogni morso… non vi viene già l’acquolina in bocca?
Il vero “problema” è stato trovare una ricetta senza glutine e lattosio che mi desse il risultato desiderato. Dopo moltissime prove ecco la ricetta perfetta ed infallibile.
Aspetto di sapere cosa ne pensate.
A presto,
Stefy
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaCibo di strada
Ingredienti
- 2uova
- 100 gMiele
- 90 gOlio di semi
- 5 gLievito per dolci
- 340 gFarina di riso
- 120 gFecola di patate
- 250 mlLatte di mandorle
Strumenti
- Terrina
- Mestolo
- Frusta elettrica
- Piastra per gaufres
Preparazione
Mettete in una terrina le uova, l’olio ed il miele e montatele finchè il composto diventerà soffice, a questo punto aggiungete fecola, farina di riso ed il lievito.
Aggiungete a filo il latte e mescolate. Il composto ottenuto avrà la consistenza di una pastella abbastanza liquida.
Ora è il momento di scaldare la piastra per i gaufres, ricordatevi di sporcarla con un pochino d’olio prima di usarla per evitare che l’impasto si attacchi. Una volta in temperatura versate con l’aiuto di un mestolo un po’ di pastella e richiudete la piastra.
Dopo circa un minuto di attesa la cialda sarà pronta, aprite la piastra e con l’aiuto di una paletta di legno tirate fuori il gaufres.
Servitelo ancora caldo cosparso di zucchero a velo.
Conservazione e suggerimenti
Potete conservare i gaufres a temperatura ambiente su un piatto coperti da carta da cucina per un paio di giorni.
Riscaldateli leggermente su una padella oppure in microonde prima di consumarli.
Domande e risposte
– Come posso prepararlo in versione con glutine e lattosio?
Al posto della farina di riso usate 300g di farina 00 ed al posto del latte di mandorla usate il latte vaccino
– Con cosa posso servirli?
Potete servire i gaufres (o waffle) con frutta fresca, marmellata, panna, gelato, cioccolata… insomma scegliete voi.
– Se volessi preparare una mousse di accompagnamento?
Potreste preparare la Mousse al torrone, la Crema chantilly (all’Italiana) oppure per gli amanti del cioccolato una Ganache al cioccolato