Gaufres

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

conoscete i Gaufre? Questo dolce mi riporta alla memoria le vacanze estive passate sulle Alpi francesi e quei piccoli banchetti nei viottoli di paese fuori dalle pasticcerie, dove gentili signore preparavano queste profumatissime cialde servite con cioccolata, panna o semplice zucchero a velo.

In altri paesi sono conosciute anche come cialde oppure Waffle. Vengono cotte su una piastra per cialde che gli conferisce il suo aspetto goffrato a nido d’ape, croccanti fuori e morbidi al suo interno.

Pensate ai gaufres farciti con il cioccolato che riempie questi buchetti e che esplode in bocca ad ogni morso… non vi viene già l’acquolina in bocca?

Il vero “problema” è stato trovare una ricetta senza glutine e lattosio che mi desse il risultato desiderato. Dopo moltissime prove ecco la ricetta perfetta ed infallibile.

Aspetto di sapere cosa ne pensate.

A presto,
Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaCibo di strada

Ingredienti

  • 2uova
  • 100 gMiele
  • 90 gOlio di semi
  • 5 gLievito per dolci
  • 340 gFarina di riso
  • 120 gFecola di patate
  • 250 mlLatte di mandorle

Strumenti

  • Terrina
  • Mestolo
  • Frusta elettrica
  • Piastra per gaufres

Preparazione

  1. Mettete in una terrina le uova, l’olio ed il miele e montatele finchè il composto diventerà soffice, a questo punto aggiungete fecola, farina di riso ed il lievito.

    Aggiungete a filo il latte e mescolate. Il composto ottenuto avrà la consistenza di una pastella abbastanza liquida.

    Ora è il momento di scaldare la piastra per i gaufres, ricordatevi di sporcarla con un pochino d’olio prima di usarla per evitare che l’impasto si attacchi. Una volta in temperatura versate con l’aiuto di un mestolo un po’ di pastella e richiudete la piastra.

    Dopo circa un minuto di attesa la cialda sarà pronta, aprite la piastra e con l’aiuto di una paletta di legno tirate fuori il gaufres.

    Servitelo ancora caldo cosparso di zucchero a velo.

Conservazione e suggerimenti

Potete conservare i gaufres a temperatura ambiente su un piatto coperti da carta da cucina per un paio di giorni.

Riscaldateli leggermente su una padella oppure in microonde prima di consumarli.

Domande e risposte

– Come posso prepararlo in versione con glutine e lattosio?

Al posto della farina di riso usate 300g di farina 00 ed al posto del latte di mandorla usate il latte vaccino

– Con cosa posso servirli?

Potete servire i gaufres (o waffle) con frutta fresca, marmellata, panna, gelato, cioccolata… insomma scegliete voi.

– Se volessi preparare una mousse di accompagnamento?

Potreste preparare la Mousse al torrone, la Crema chantilly (all’Italiana) oppure per gli amanti del cioccolato una Ganache al cioccolato

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