Un idea per una cenetta semplice, veloce e sfiziosa…
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 bicchiereLatte
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 bicchiereFarina 00
- q.b.Sale
Ingredienti per il ripieno
- 3 ciuffiBurro
- 1 bicchiereLatte
- 1 cucchiaioFarina
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prosciutto cotto
Ingredienti per l’impanatura
- 3 ciuffiBurro
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 1Uovo
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Inizialmente prepariamo l’impasto per i sofficini; in un pentolino antiaderente versare il latte e portare ad ebollizione, aggiungere poi l’olio d’oliva e un pizzico di sale.
Appena il latte è arrivato in ebollizione, spegnere la fiamma ed aggiungere poco alla volta la farina (facendo attenzione a non formare i grumi) e mescolare con un cucchiaio di legno; continuare ad aggiungere altra farina e mescolare energicamente fino ad ottenere un panetto.
Successivamente, mettere il panetto in una ciotola, aggiungere un altro po’ di farina e iniziare ad impastare a mano; fino ad ottenere un panetto liscio; poi, metterlo in un piatto e coprire con della pellicola (bisogna farlo raffreddare).
Appena l’impasto si sarà raffreddato, prepariamo i nostri sofficini; stendere il panetto con un mattarello formando una sfoglia sottile (infarinando bene il mattarello, in modo da non far attaccare l’impasto) e utilizzando un bicchiere (oppure qualsiasi altro oggetto da cucina di forma rotonda) formare dei cerchi.
Prepariamo il ripieno; in un pentolino aggiungere un pezzetto di burro e lasciar sciogliere, aggiungere poi un bicchiere di latte e portare ad ebollizione.
Successivamente, spegnere la fiamma ed aggiungere un pizzico di sale, pepe e un po’ di farina (ne basta veramente poca, uno o due cucchiai); mescolare bene con un cucchiaio di legno così da formare una salsina (non deve risultare troppo densa e neppure liquida). Infine, tagliare a pezzettini del prosciutto cotto ed aggiungerlo alla besciamella.
Possiamo così farcire i nostri sofficini; con un cucchiaino mettere un po’ di besciamella al centro del cerchio e piegarlo a metà, e sigillarlo bene schiacciando i bordi con una forchetta.
Per l’impanatura; passare i sofficini prima nell’ uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato.
Infine in una padella, aggiungere un pezzetto di burro e due cucchiai di olio d’oliva e cuocere i sofficini per 3/5 minuti in entrambi i lati.