Domenica non è domenica senza arrosto? Oggi tandem in cucina, io e il mio fidanzato ci siamo lanciati nella preparazione del classico piatto domenicale…. filetto di maiale arrosto al latte.
Ovviamente abbiamo modificato la ricetta in base a quello che offriva il nostro misero frigorifero….
Quindi niente lonza ma filetto, niente carote e cipolle ma scalogno, niente burro ma olio….per il resto è venuto una cosa buonissima!!!!
Consiglio di provarlo….con la lonza di maiale, di tacchino, il vitello… adettando ovivamente i tempi di cottura.
Divino con il purè, fatto con poco latte e molte patate e senza burro….perchè non si poteva strafare….
Filetto di maiale arrosto al latte
Ingredenti
- 500 gr filetto di maiale in un unico pezzo
- 1 scalogno
- 300 ml latte
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Salvia
- Sale, pepe
Affettare finemente lo scalogno, salare e pepare la carne su tutti i lati massaggiando un po’.
Nella rostiera versare l’olio extravergine d’oliva e aggiungervi le fette di scalogno per farle rosolare.
Quando lo scalogno sarà ben appassito, aggiungere il filetto, la salvia e il rosmarino e rosolare per bene su tutti i lati.
A questo punto bagnare con il latte e cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, ricordando di rigirare spesso la carne.
Al termine della cottura affettare la carne , frullare la salsa e se necessario addensarla con un pò di farina stemperandola nel latte.
Mescolare velocemente e regolare di sale e pepe se necessario. Affettare il filetto e servirlo irrorato con la salsa ottenuta.