La domenica è tradizionalmente la giornata dedicata alla famiglia…e cosa c’è di meglio di una coccola in cucina con un buon arrosto di lonza di maiale alle mele?
Le mele sono ottime sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate, si sposano ottimamente con la carne di maiale e questa salsa risulta molto bilanciata e dal sapore non invadente.
Arrosto di lonza di maiale alle mele
Ingredienti
- 500 gr lonza di maiale
- 2 cucchiai sale
- 1 cucchiaio chiodi di garofano
- un pizzico noce moscata
- 1 rametto timo fresco
- 1 rametto rosmarino fresco
- paprika dolce
- olio extravergine di oliva
- mezza cipolla
- tre mele
- un cucchiaio senape
- 1 cucchiaio miele millefiori
- pepe
in una ciotola unire il sale, i chiodi di garofano, la noce moscata, la paprika, il pepe e massaggiare la carne in modo tale che tutti gli aromi penetrino in essa.
legare la lonza per non farle perdere la forma in cottura e incastrare tra lo spago il rametto di rosmarino.
scottare in una padella, leggermente unta di olio, la lonza su ogni lato per sigillare la carne.
adagiare la lonza in una teglia leggermente oliata e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa di mele.
Lavare e sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti di medie dimensioni, tagliare la cipolla a pezzi e rosolarle nella padella dove è stata rosolata precedentemente la carne, condire con la senape e il miele e aggiungere sale e pepe.
quando le mele e la cipolla inizieranno ad ammorbidirsi, frullare il tutto.
Al termine della cottura,togliere la carne dal forno, raccogliere i fondi di cottura rimasti nella teglia, unirli alla salsa di mele e servire.