Cumberland sausage, shallot and cheddar roast potato mash ovvero salsiccia, scalogni e patate arrostite con cheddar.
Cumberland sausage, shallot and cheddar roast potato mash
da The Kitchen Diaries III di Nigel Slater
Ingredienti
- 900 gr patate farinose
- 2 scalogni
- 50 ml olio di oliva o di arachide
- 500 gr salsiccia Cumberland arrotolata
- 75 gr formaggio cheddar
- 1 manciata prezzemolo tritato
Pelare le patate e lessarle in acqua bollente per 15 minuti. Accendere il forno a 200°C, sbucciare gli scalogni e tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
Arrostire nell’olio gli scalogni con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Scolare le patate e aggiungerle agli scalogni.
Mettere la salsiccia trattenuta da due spiedini tra le patate e lo scalognocchi e cuocere per circa 1 ora, finchè gli scalogni saranno dorati e morbidi le patate leggermente croccanti.
Grattugiare il cheddar, rimuovere dalla pentola la salsiccia e gli scalogni e tenerli in caldo.
Aggiungere alle patate il cheddar grattugiato, salare e pepare e schiacciarle con uno schiacciapatate in modo grossolano.
Aggiungere alle patate gli scalogni e il prezzemolo e servire con la salsiccia.
Note:
Ho apportato qualche variazione alla ricetta la seconda volta che l’ho preparata: ho sostituito il cheddar con l’emmenthal perchè secondo me questo tipo di formaggio si sposa meglio con la dolcezza delle patate. Il cheddar a mio avviso tende a coprire troppo il sapore della patata e la delicatezza dello scalogno.
La seconda volta che l’ho preparata non avendo trovato gli scalogni, li ho sostituiti con i cipollotti che ho tagliato a pezzi abbastanza grossi e li ho mescolati alle patate prima di infornare. Quano ho aggiunto il formaggio, li ho lasciati nella pentola, permettendo così ai cipollotti di amalgamarsi i meglio con le patate.
Ovviamente non ho trovato la salsiccia Cumberland, ma l’ho sostituita con una salsiccia mantovana arrotolata
La ricetta è ottima e molto semplice da preparare. Il risultato è molto saporito e più leggero di quello che si può pensare. Non è tuttavia consigliabile a chi è a dieta!!!
Consiglio di accompagnare il piatto con una birra Weizen o in alternativa con una doppio malto.
La ricetta è promossa!
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks Redone di ottobre
Ciao Veronica e grazie per la tua partecipazione al Redone, con una ricetta perfetta per il freddo in arrivo…
Da moglie di un tedesco, apprezzo anche i consigli sull’abbinamento con la birra 🙂
….da brava altoatesina non poteva mancare la birretta….
ti capisco, sono ricette irresistibili. un po’ che spiegeleier con patate e speck, insomma.
Anche questa, con il freschino che c’è in questi giorni, mi sembra irresistibile, quindi mi darò da fare.
Ottime scelte!
anche questa è parecchio da essere felici, come il tuo blog peraltro!
roba adattissima alla stagione autunnale/invernale che avanza.
non vedo l’ora…
grazie!!!
Grazie
Mi piace da matti questa ricetta, e apprezzo pure la tua variante con l’Emmenthal, per non coprire troppo il gusto della patata.
Slater non tradisce, ma non tradisci neppure tu! 😉
Grazie